Политика

Французы боятся за будущее после терактов

По мнению депутатов, страна движется к состоянию отсутствия какой-либо безопасности

Политика

Трамп встретился с избирателями "в сауне"

Необычайная жара даже вынудила его отвлечься от рассуждений о свободной торговле

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Вашингтон обошел собственные санкции

Фото: кадр youtube.com
Заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий, заявил, что Пентагон имеет право приобретать и использовать ракетные двигатели из России. Американские власти обошли собственные санкции, поскольку других путей для вывода в космос спутников у них нет.
прочитано 1826 раз

Как успели заметить эксперты, главным инициатором антироссийских санкций выступали США. Они же пристально следят за тем, чтобы другие страны не ослабляли и не отменяли ограничения. Однако, как показала практика, если Вашингтону что-нибудь понадобится, он без проблем обойдет все запреты.

ПО ТЕМЕ

Заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий, заявил, что приобретение у России ракетных двигателей РД-180 не является нарушением санкционного режима, передает ТАСС. Представитель Пентагона добавил, что рассмотрение этого вопроса продолжается, но к какому бы выводу ни пришла комиссия, это не отразится на возможности использования купленных приборов.

Кендалл напомнил, что многолетняя деятельность консорциума United Launch Alliance (ULA), а значит присутствие США в космосе напрямую зависит от запусков ракет-носителей "Атлас-5", на которых стоят российские двигатели. Еще в 1997 году Москва и Вашингтон подписали соглашение о поставках 101 единицы РД-180, сумма контракта оценивалась приблизительно в один миллиард долларов.

Последний контракт был подписан полтора года назад – США заказали 29 двигателей, но успели оплатить только 15. После подписания конгрессом запрета на эксплуатацию РД-180 судьба остальных 14 оказалась под вопросом. Затем законодатели разрешили приобрести еще девять двигателей, но в ULA на этом не остановились и продолжили бороться за оставшиеся.

В один из законопроектов о бюджете на 2016 год было добавлено положение, отменяющее эти запреты. Сразу после этого американская сторона дополнительно заказала еще 20 двигателей из России. В США работу по созданию ракетных двигателей ведут сразу несколько компаний, но гарантий успеха у них нет.

Получается, что американские власти вынуждены обходить и отменять собственные запреты, поскольку иного способа обеспечить присутствие в космосе своих спутников у них нет. Впрочем, это не мешает США призывать другие страны сохранять антироссийские санкции, даже ограничения оказываются губительными для их экономики.