Политика

Москва уличила НАТО в незнании географии

В Минобороны с удивлением узнали о нарушениях российскими военными самолетами воздушных границ альянса

Политика

Меркель обвинили в июльских терактах

В социальных сетях растет недовольство политикой канцлера Германии

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

У Турции проснулись имперские амбиции

Фото: GLOBAL LOOK press/Tumay Berkin
Официальный представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала заявление Турции о том, что ее не касается перемирие в Сирии. Дипломат отметила: у Анкары "ностальгия по временам Османской империи".
прочитано 3788 раз

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что Турция действует непорядочно и потакает своим имперским амбициям, ставя под сомнение договоренности по Сирии, сообщает ТАСС. "В последнее время турецкое руководство делает очень много странных заявлений – странных не только в отношении России, а в отношении вообще своего ощущения или своего мировоззрения на ряд глобальных мировых процессов", – подчеркнула дипломат.

ПО ТЕМЕ

Сославшись на мнения многих экспертов, Захарова отметила, что у турецкого правительства "возникли, возродились или проснулись некие имперские амбиции или даже ностальгия по временам Османской империи". Представитель МИДа напомнила, что у многих европейских государств остались далеко не лучшие воспоминания о временах Османской империи, и призвала извлекать верные уроки из исторического прошлого.

"Есть совместные договоренности, и Турция была частью этих совместных договоренностей. Поэтому когда закрывается дверь и все выходят, а Турция говорит о своем особом мнении, то это называется непорядочным поведением. Не просто непорядочным – оно становится опасным, потому что сейчас все нацелены на решение вопроса, и мы стоим у порога его настоящего решения", – добавила Захарова. Она также отметила, что из-за амбиций отдельных представителей Анкары "очень страшно" потерять возможность решить политический конфликт.

Напомним, ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что договоренности о прекращении огня в Сирии, достигнутые в ходе переговоров Москвы и Вашингтона, не касаются Анкары. Страна не станет соблюдать перемирие, если почувствует угрозу своей безопасности, пояснил он.