Политика

Савченко забросали яйцами в Одессе

Политик выступила с трибуны перед жителями города

Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

"Сообщество" пройдет без политики

Фото: vk.com/forum.oprf
"Сообщество" обойдется без политики. Форум активных граждан, который открывается 27 февраля в Перми, сосредоточится на социальной сфере. Обсудят его участники и перспективы развития некоммерческого сектора.
прочитано 1136 раз

Выборы в Государственную Думу, намеченные на осень 2016 года, так или иначе влияют на деятельность не только политических, но и общественных организаций. Тем не менее, организаторы "Сообщества" из Общественной палаты России не планируют политической полемики в рамках форума.

ПО ТЕМЕ

"В 2016 году проходят выборы в Государственную Думу, во многих регионах выбирают депутатов законодательных собраний. Президент вчера отметил, что к выборам готовятся и иностранцы. Некоммерческий сектор тоже играет здесь большую роль, эта тема действительно на грани. Но форум "Сообщество" – это площадка, свободная от политики", – заявил в Перми руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин.

По данным Свинина, более 3500 некоммерческих организаций получили около 80 миллиардов рублей иностранного финансирования в 2015 году, при том что сумма президентских грантов за аналогичный период составила 4,2 миллиарда.

На форуме планируется обсудить подготовку концепции развития некоммерческого сектора. Предполагается, что в рамках окружных форумов Общественная палата России соберет мнения гражданских активистов и НКО о проблемах и путях их решения и представит на итоговом форуме. После этого самые конструктивные идеи будут представлены рабочей группе при Администрации Президента.

В центре внимания участников форума "Собщество" будет также вопрос финансирования некоммерческих организаций.

"Президент отметил в послании Федеральному Собранию, что некоммерческие организации могут работать на рынке госуслуг, претендуя на 10% суммы, выделенной на социальное обеспечение населения", – напомнил член Общественной палаты России от Пермского края, председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. Он подчеркнул, что Сазонов, отметив, что речь идет еще о 22 миллиардах рублей.

Член ОП отметил важность того факта, что грантовая поддержка в этом году будет увеличена. Кроме того, появится новый оператор, который сосредоточится на поддержке некоммерческих организаций, представляющих малые территории.

Первый окружной форум активных граждан "Сообщество" в Перми собрал более 1000 человек из всех регионов Поволжья – не только общественных деятелей, но и представителей бизнеса, власти. Организаторы запланировали целый марафон подобных форумов: в Омске, Хабаровске, Ялте, Екатеринбурге, Вологде, Грозном, Волгограде. Все идеи, сгенерированные за время этого "мозгового штурма", обсудят на итоговом форуме с участием президента России, который пройдет в Москве.