Политика

Эрдоган предрек Евросоюзу печальную участь

Более полумиллиона британцев требуют провести новый референдум

Политика

Олланд гонит Британию из ЕС

Президент Франции хочет, чтобы Великобритания как можно скорее вышла из объединения

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Оппозиция в борьбе с внутренним кризисом

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Ожидания организаторов шествия памяти Бориса Немцова в Москве не оправдались. Обе ключевые темы (к непосредственному поводу прибавилось 27 февраля заявление Кадырова о возможной отставке) для несистемной оппозиции являются консенсусными и должны были привлечь особый интерес. Однако акция собрала в два раза меньше участников, чем в прошлом году, сразу после убийства политика. Так комментирует итоги дня политолог Михаил Виноградов.
прочитано 1763 раза

Протестному движению в России для преодоления внутреннего кризиса было бы логично добиваться серьезного приращения численности участников своих акций. Однако по итогам шествия 27 февраля можно сделать вывод: возможность эта становится все более призрачной.

ПО ТЕМЕ

Эмоции участников акции немного подогрело заявление главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой найти ему замену на посту губернатора. Протестующие, возможно, восприняли это как некую отдачу от своих действий. Однако малочисленность протестов оставляет властям полную свободу действий в этом вопросе, пишет Виноградов на своей странице в соцсети Facebook.

Власти, в свою очередь, не давали митингующим поводов, которые можно было воспринять как провокации. Протестные настроения не смогли подогреть ни недавний снос павильонов в Москве, ни прошедшая днем ранее демонстрация главой ФСБ Бортниковым президенту Владимиру Путину новейшего броневика для спецслужб.

Что же касается политически активных жителей российских регионов, то они не воспринимают происходящее в Москве как часть собственной повестки, отмечает Виноградов. Темы, которые поднимают "белоленточники" в столице, не вызывают за пределами ни ажиотажа, ни аллергии.

В целом, резюмирует политолог, ожидания от политической сферы в среде несистемной оппозиции, и так невеликие, снижаются. С одной стороны, возмущение по поводу социальных проблем растет, с другой – политизация процесса сводит этот рост на нет.

В Москве 27 февраля прошло шествие памяти убитого год назад политика Бориса Немцова. Участники акции прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, где шествие официально закончилось. Активисты оставили флаги и плакаты, после чего колонна разделилась на группы, которые отправились к ближайшим станциям метро. По официальным данным, в шествии приняли участие 7,5 тысяч человек. Организаторы называли цифру в 100 тысяч.