Политика

Амбиции Савченко вызвали смех в Госдуме

Вице-спикер парламента Игорь Лебедев оценил заявление летчицы о готовности стать президентом Украины

Политика

Депутату из КПРФ припомнили темное прошлое

За парламентарием Денисом Вороненковым тянется шлейф криминальных историй

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Яценюк винит Порошенко в нестабильности Украины

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press\Kay Nietfeld
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что несмотря на политический кризис правительство страны остается легитимным и продолжает работать, однако для эффективного проведения реформ необходимо положить конец политической нестабильности. По его мнению, виноваты в подобном негативном развитии ситуации все политические силы, которые два года назад объединились в коалицию "Европейская Украина", а также президент Петр Порошенко.
прочитано 2131 раз

Украинские политики, пришедшие к власти после государственного переворота, активно раздают самые разные обещания своим избирателям. Однако в их выполнении они не столь щедры, вместо этого предпочитая подробно рассказывать почему и из-за кого у них ничего не получилось, отмечают аналитики. В частности, множество вопросов и претензий накопилось к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, однако сам он считает, что в его бедах виноваты другие, в частности – президент страны Петр Порошенко.

ПО ТЕМЕ

"Правительство юридически полностью легитимно и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается, и ей нужно положить конец", – заявил глава украинского кабмина в собственной передаче "Десять минут с премьер-министром", которая выходит на телеканале "112 Украина". Ответственность за нестабильность, по его мнению, лежит на всех политических силах, которые два года назад создали в Верховной раде правящую коалицию – на Народном фронте, "Батькивщине", "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко, Блоке Петра Порошенко и на самом президенте Украины.

"Обращаюсь к президенту и всем национальным политическим силам. Или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, – только программой, а не предвыборными лозунгами, или прекратите взаимную борьбу, уймите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год", – подчеркнул Арсений Яценюк. Подобным образом он отреагировал на критику, которой подвергся не только среди простых украинцев, но также в Верховной раде и других властных структурах.

"В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Вижу обычный расчет: дорваться до власти. Для этого – отправить правительство в отставку, через временный статус парализовать центральную исполнительную власть, заставить президента согласиться на досрочные парламентские выборы, чей результат является вполне предсказуемым – они завершатся разрухой", – пригрозил премьер-министр.

Напомним, Верховная рада провалила попытку лишить должности премьер-министра Украины Арсения Яценюка после его отчета о деятельности правительства. За отставку главы кабмина проголосовали 194 парламентария при необходимом минимуме 226. Согласно регламенту украинского парламента, вновь этот вопрос можно будет поднять не раньше сентября. Некоторые депутаты предположили, что провальное голосование специально было проведено властями, чтобы дать правительству иммунитет на этот срок.