Политика

Президент Филиппин жаждет убивать по примеру Гитлера

Глава государства видит в массовых убийствах средство от вымирания

Политика

Россия возбудила дело против Яроша

Активисты-"правосеки" систематически совершают преступления против российского государства

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко принял эстафету у Януковича

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что против нее и ее сопартийцев власти развернули травлю. Это напомнило ей времена Януковича, когда силовые структуры действовали таким же образом.
прочитано 5933 раза

Эксперты все чаще сравнивают ситуацию на Украине с той, которая была в стране незадолго до свержения президента Виктора Януковича. Вывод аналитиков неутешителен: Петр Порошенко во многом повторяет путь своего предшественника. А по некоторым показателям, например, по уровню падения доверия населения, он его значительно превосходит.

ПО ТЕМЕ

Общие черты двух политиков заметила и Юлия Тимошенко. "Против нас начались масштабные репрессии. Это все повторяется, что было при Януковиче. Даются поручения силовым структурам практически на уничтожение нашей политической силы и преследование и репрессии против меня лично", – цитирует РИА Новости лидера партии "Батькивщина".

В немилость к новой власти она попала, так как неоднократно призывала к отставке правительства и перевыборам в Верховную раду. При этом и эксперты считают, что политического будущего у Арсения Яценюка на должности главы украинского кабмина нет.

Провальная попытка отправить его в отставку вызвала на Украине парламентский кризис: из коалиции вышли "Батькивщина" и "Самопомощь", а без их голосов Рада не сможет принимать законы. Согласно украинской Конституции, у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции. Если им не хватит этого срока, то президент сможет распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Яценюк, в свою очередь, предупредил, что досрочные парламентские выборы могут привести к политической и экономической дестабилизации Украины. Аналитики, однако, считают, что она уже произошла: едва Киеву удалось подавить попытку организовать очередной Майдан, как о возможности государственного переворота заговорили радикалы.

Так, спикер запрещенного в России "Правого сектора" заявил, что Украину спасет Наполеон, который приведет танки на Крещатик и расстреляет органы власти. Заинтересованы в смене власти и на Западе. Там, однако, намерены провести все более цивилизованным путем и назначить на руководящие должности удобных для себя людей.