Политика

Савченко намерена "обезглавить" министров

Депутат Рады оказалась крайне недовольна работой глав ведомств

Политика

Савченко хочет стать диктатором Украины

Депутат отметила, что не хочет, но обязана возглавить страну

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко принял эстафету у Януковича

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что против нее и ее сопартийцев власти развернули травлю. Это напомнило ей времена Януковича, когда силовые структуры действовали таким же образом.
прочитано 5851 раз

Эксперты все чаще сравнивают ситуацию на Украине с той, которая была в стране незадолго до свержения президента Виктора Януковича. Вывод аналитиков неутешителен: Петр Порошенко во многом повторяет путь своего предшественника. А по некоторым показателям, например, по уровню падения доверия населения, он его значительно превосходит.

ПО ТЕМЕ

Общие черты двух политиков заметила и Юлия Тимошенко. "Против нас начались масштабные репрессии. Это все повторяется, что было при Януковиче. Даются поручения силовым структурам практически на уничтожение нашей политической силы и преследование и репрессии против меня лично", – цитирует РИА Новости лидера партии "Батькивщина".

В немилость к новой власти она попала, так как неоднократно призывала к отставке правительства и перевыборам в Верховную раду. При этом и эксперты считают, что политического будущего у Арсения Яценюка на должности главы украинского кабмина нет.

Провальная попытка отправить его в отставку вызвала на Украине парламентский кризис: из коалиции вышли "Батькивщина" и "Самопомощь", а без их голосов Рада не сможет принимать законы. Согласно украинской Конституции, у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции. Если им не хватит этого срока, то президент сможет распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Яценюк, в свою очередь, предупредил, что досрочные парламентские выборы могут привести к политической и экономической дестабилизации Украины. Аналитики, однако, считают, что она уже произошла: едва Киеву удалось подавить попытку организовать очередной Майдан, как о возможности государственного переворота заговорили радикалы.

Так, спикер запрещенного в России "Правого сектора" заявил, что Украину спасет Наполеон, который приведет танки на Крещатик и расстреляет органы власти. Заинтересованы в смене власти и на Западе. Там, однако, намерены провести все более цивилизованным путем и назначить на руководящие должности удобных для себя людей.