Политика

Ночью Кадыров позвал Путина на тренировку по дзюдо

В Кремле состоялась встреча президента России и главы Чечни

Политика

Порошенко получил подарок от "эльфов"

Военнослужащие вручили ему кружку от имени "эльфийской конно-пехотной центурии"

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Яценюк согласился уйти в отставку

Арсений Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
После продолжительного скандала и обвинений в неэффективности глава правительства Украины Арсений Яценюк согласился добровольно сложить полномочия. Кресло премьера, скорее всего, достанется министру финансов страны Наталье Яресько.
прочитано 9804 раза

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласился добровольно покинуть пост главы правительства. Об этом сообщил источник, близкий к высшим политическим кругам страны.

ПО ТЕМЕ

Информацию уже подтвердили в правительственной коалиции. По предварительным данным, пост премьера может достаться нынешнему министру финансов страны Наталье Яресько, передает РБК-Украина.

Призывы отправить в отставку Арсения Яценюка звучали в течение многих месяцев. Парламентарии были недовольны работой правительства в целом: многие отмечали, что не были выполнены обещания, которые премьер давал, находясь на посту.

С обвинениями недавно согласился и сам Яценюк. В частности, он взял на себя вину за провалы тех реформ, которые были намечены после вооруженного переворота. "Конечно, мы не достигли всего того, чего хотели, и на что надеялся украинский народ. И здесь есть часть моей вины, которую я признаю", – заявил он.

Отставки правительства во главе с Яценюком требовали и по причине высокого уровня коррупции, который сохранился на Украине и после смены режима. В частности, об этом говорил глава Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Поддержали эту мысль и многие европейские дипломаты. Бывший посол Германии на Украине Дитмар Штюдеманн считает, что страна и вовсе представляет собой черную дыру, в которой любая финансовая помощь оседает в карманах олигархов и коррупционеров. "За четверть века независимости Украины мы видели неконтролируемое сражение за власть и обеспечение частных интересов, в том числе финансовых. Деньги постоянно исчезали в черной дыре", – сообщил он. Экс-посол подчеркнул, что эффективно работать программа помощи будет только в том случае, если контроль за распределением средств будет осуществлять Международный валютный фонд или другие организации.