Политика

Москва уличила НАТО в незнании географии

В Минобороны с удивлением узнали о нарушениях российскими военными самолетами воздушных границ альянса

Политика

Меркель обвинили в июльских терактах

В социальных сетях растет недовольство политикой канцлера Германии

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Меркель в отчаянии из-за мигрантов

Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press\imago stock&people
Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что европейская политика открытых границ сталкивается с серьезными препятствиями, однако это не повод отказываться от начатого, считает она. Кроме того, глава немецкого правительства рассказала о том, что на фоне миграционного кризиса наметилась поляризация общества, что также становится проблемой.
прочитано 8838 раз

Миграционный кризис, когда в европейские страны хлынул неконтролируемый поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, стал одним из самых серьезных вызовов для целостности Евросоюза. С ростом числа прибывших в регион переселенцев выросла и нестабильность, эксперты опасаются также роста террористической угрозы. Вдобавок ко всему, из-за вопроса беженцев раскололось само общество, наметился политический кризис как внутри отдельных стран, так и в масштабах всей Европы.

ПО ТЕМЕ

Ответственность за происходящее во многом лежит на канцлере Германии Ангеле Меркель, которая стала главным инициатором политики открытых границ. "Иногда я в отчаянии. Некоторые вещи происходят слишком медленно. В Европе существует слишком много противоречащих друг другу интересов", – цитирует Reuters главу немецкого правительства. "Моя непреложная обязанность и долг состоят в том, чтобы Европа нашла общий путь", – цитирует сайт "Комсомольская Правда" Ангелу Меркель.

"Я глубоко убеждена в том, что путь, на который мы ступили, является правильным", – цитирует ТАСС Ангелу Меркель. Она подчеркнула, что не собирается менять выбранный курс, а также рассказала, что у нее нет никакого плана Б по преодолению кризиса. "У меня его нет. У нас дела идут лучше, чем многие думают", – заметила канцлер Германии. Некоторая часть европейского общества, однако, так не думает.

"Для решения проблемы необходимо время. Я понимаю, что многие люди нетерпеливы. Да, это тяжелый путь. Это очень важная фаза в нашей истории", – считает Ангела Меркель. "Проблемы нужно решать так, чтобы мы сохраняли свои ценности", – добавила она. Речь идет, в частности, о нападениях на приюты для беженцев, а также о выступлениях против мигрантов в Саксонии.

Подобные инциденты, считает канцлер Германии, "отвратительные и ужасные". "Достоинство человека неприкосновенно", – подчеркнула она, отметив, что это относится как к немцам, так и к мигрантам. Свое отношение к происходящему, уверена канцлер Германии, люди могут выражать во время мирных демонстраций. "Это важно, мы не должны прекращать прислушиваться к аргументам и отвечать на них", – рассказала Меркель. Она признала также, что поляризация общества усилилась.

Еще одна ценность, которую Европа рискует потерять из-за миграционного кризиса – шенгенская зона, которая уже начала рушиться после того, как некоторые страны в одностороннем порядке частично восстановили пограничный контроль. "Это именно то, чего я сейчас боюсь, – что один закроет свою границу, а другой будет страдать. Это не моя Европа", – подчеркнула Ангела Меркель. Она рассказала, что эта мера не будет эффективной защитой от мигрантов, а только осложнит совместную работу.