Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко подготовил демарш

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press\imago stock&people
По всей видимости, Киев отказался от идеи даже формально соблюдать достигнутые в Минске договоренности. Ожидается, что на открытый демарш глава государства пойдет во время обсуждений украинского кризиса в Париже, Мюнхене и Вене.
прочитано 9978 раз

Международное сообщество сошлось во мнении, что достигнутые в Минске договоренности, в случае их соблюдения, станут полноценной основой для разрешения украинского кризиса. Однако украинские власти так и не приблизились к выполнению взятых на себя обязательств.

ПО ТЕМЕ

Все усилия Киева направлены на демонтаж политической системы в Донбассе. Россия настаивает на том, чтобы власти Украины установили прямой контакт с представителями юго-востока и начали конструктивные переговоры, но те категорически отказываются.

И если раньше нежелание двигаться навстречу выходу из кризиса украинские политики маскировали формальным исполнением обязательств, полумерами и обещаниями, то теперь Порошенко приготовился к откровенному демаршу, отметили эксперты. По их словам, он мог попытаться убедить в своей правоте канцлера Германии Ангелу Меркель, встретившись с ней накануне международных встреч.

При этом Меркель может сделать вид, что не замечает нарушений Киева из-за внутриполитической борьбы, подчеркнули аналитики. "Россия, по мнению наших немецких коллег, может пытаться сделать ставку на сотрудничество с Зигмаром Габриэлем, вице-канцлером ФРГ, возглавляющим СДПГ – основного конкурента партии Меркель. СДПГ активно критикует канцлера за жесткую позицию в отношении России. Смягчение риторики Меркель в адрес Москвы выглядело бы как слабость и победа ее оппонентов", – цитирует "Независимая газета" вице-президента Института Горшенина Алексея Лещенко.

Уверенности украинскому лидеру придает и намечающееся сотрудничество с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о том, что политики встретятся в Анкаре в начале весны, а также намекнул на обсуждение самых разных вариантов взаимодействия.

Впрочем, о чем Киеву удалось договориться с Анкарой и Берлином, неизвестно. Возможно, пойдя на саботаж минских договоренностей на международных встречах в Вене, Мюнхене и Париже, Порошенко в очередной раз подтвердит слова Москвы: Украина отказывается от конструктивного диалога.