Политика

Эрдоган согласился потерпеть ради денег из ЕС

Глава государства пригрозил Евросоюзу отметить сделку по мигрантам

Политика

Медведев ответил возмущенному Киеву

Украинский МИД направил в Москву ноту протеста после визита премьера в Крым

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко подготовил демарш

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press\imago stock&people
По всей видимости, Киев отказался от идеи даже формально соблюдать достигнутые в Минске договоренности. Ожидается, что на открытый демарш глава государства пойдет во время обсуждений украинского кризиса в Париже, Мюнхене и Вене.
прочитано 9927 раз

Международное сообщество сошлось во мнении, что достигнутые в Минске договоренности, в случае их соблюдения, станут полноценной основой для разрешения украинского кризиса. Однако украинские власти так и не приблизились к выполнению взятых на себя обязательств.

ПО ТЕМЕ

Все усилия Киева направлены на демонтаж политической системы в Донбассе. Россия настаивает на том, чтобы власти Украины установили прямой контакт с представителями юго-востока и начали конструктивные переговоры, но те категорически отказываются.

И если раньше нежелание двигаться навстречу выходу из кризиса украинские политики маскировали формальным исполнением обязательств, полумерами и обещаниями, то теперь Порошенко приготовился к откровенному демаршу, отметили эксперты. По их словам, он мог попытаться убедить в своей правоте канцлера Германии Ангелу Меркель, встретившись с ней накануне международных встреч.

При этом Меркель может сделать вид, что не замечает нарушений Киева из-за внутриполитической борьбы, подчеркнули аналитики. "Россия, по мнению наших немецких коллег, может пытаться сделать ставку на сотрудничество с Зигмаром Габриэлем, вице-канцлером ФРГ, возглавляющим СДПГ – основного конкурента партии Меркель. СДПГ активно критикует канцлера за жесткую позицию в отношении России. Смягчение риторики Меркель в адрес Москвы выглядело бы как слабость и победа ее оппонентов", – цитирует "Независимая газета" вице-президента Института Горшенина Алексея Лещенко.

Уверенности украинскому лидеру придает и намечающееся сотрудничество с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о том, что политики встретятся в Анкаре в начале весны, а также намекнул на обсуждение самых разных вариантов взаимодействия.

Впрочем, о чем Киеву удалось договориться с Анкарой и Берлином, неизвестно. Возможно, пойдя на саботаж минских договоренностей на международных встречах в Вене, Мюнхене и Париже, Порошенко в очередной раз подтвердит слова Москвы: Украина отказывается от конструктивного диалога.