Политика

Зачем Порошенко развязывает конфликт на Украине

Рост напряженности внутри страны выгоден Киеву, отмечают иностранные СМИ

Политика

СБУ освободила узников "секретной тюрьмы"

Более десятка человек, незаконно удерживаемых в Харькове, вышли на свободу. Это стало возможным благодаря докладу международных правозащитных организаций

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Как Россия поменяла ближневосточный расклад

Фото: syria.mil.ru
Четыре месяца прошло с того дня, когда Россия положительно ответила на просьбу президента Сирии Башара Асада о помощи в борьбе с террористами. 30 сентября 2015 года военнослужащие Воздушно-космических сил (ВКС) начали атаковать позиции боевиков "Исламского государства". На фоне успехов российских летчиков, уничтоживших тысячи террористов и их объектов, правительственные войска Сирии перешли в наступление, отвоевывая захваченные земли.
прочитано 4386 раз

30 сентября 2015 года стало ключевым моментом в борьбе с боевиками "Исламского государства" в Сирии. В этот день президент России Владимир Путин одобрил участие отечественных боевых самолетов в операции по уничтожению террористов и их инфраструктуры.

ПО ТЕМЕ

С соответствующей просьбой к российскому лидеру обратился глава Сирии Башар Асад, поэтому участие авиации ВКС в боевых действиях абсолютно легитимно с точки зрения международного права. В отличие, кстати, от операций США и их союзников, например, в Ираке и Ливии.

Ежедневные неоднократные вылеты российских истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков серьезно изменили карту боевых действий в стране и позволили правительственным войскам завершить многомесячное отступление. Нацеленные на завоевание Ближнего Востока боевики "ИГ" на протяжении 2014 и почти всего 2015 года продвигались на сирийскую территорию.

Стремительное наступление и захват земель стали поводом для начала военной операции США и союзников, которая, впрочем, ощутимых результатов не принесла. Более того, по мнению многих экспертов, прикрываясь борьбой с "ИГ", Вашингтон атакует позиции неугодного ему Асада в надежде уничтожить его или вынудить уйти в отставку. На этом фоне боевики продолжали занимать сирийские территории, отвоевывая их у правительственных войск.

Приход России в Сирию кардинально изменил расклад сил, позволив армии перейти в наступление. В политическом аспекте успех российских войск заставил США прекратить требовать от сирийского лидера немедленно уйти в отставку. Благодаря поддержке ВКС в середине января сирийские войска завладели главным оплотом террористов в Латакии – городом Сальма.

О том, что дела у боевиков идут плохо, можно судить и по видео, на котором Муслим Абу Валид аш-Шишани, возглавляющий одну из группировок, сообщает о критической ситуации. По его словам, из-за действий армии Асада террористы оказались в очень тяжелом положении.

За четыре с небольшим месяца Запад пытался обвинить Россию в том, что под видом борьбы с "Исламским государством" она атакует оппозиционные силы Сирии и гражданские объекты. Однако дальше голословных заявлений дело не пошло. Между тем Минобороны России ежедневно отчитывается о пораженных целях, причем с фото– и видеодоказательствами.

Объекты для ударов российской авиации назначаются только после тщательной разведки, установления их принадлежности к террористической инфраструктуре, определения точных координат и подтверждения присутствия там боевиков по другим каналам, поясняли в военном ведомстве. Для получения информации о местах нахождения боевиков и результатах атаки задействованы средства космической разведки и беспилотные аппараты.

На фоне военных успехов Вооруженные силы России, по заявлению начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерала Сергея Рудского, начали в середине января гуманитарную операцию в Сирии. Ее цель – обеспечение мирных жителей, страдающих от войны, самым необходимым. Российский ИЛ-76 16 января доставил первую партию гуманитарной помощи в город Дейр эз-Зор.

Согласно последним сводкам из Сирии, правительственные войска значительно продвинулись в сторону турецкой границы в ходе наступления. По информации из разных источников, сирийские военные при помощи союзников находятся примерно в 25 километрах от границы с Турцией.