Политика

В Москве представили книгу о завоевании Европы США

Как американские политики с помощью европейской прессы поссорили Старый Свет с Россией

Политика

США созвали экстренное заседание ООН

Совбез соберется, чтобы обсудить военную операцию в сирийском Алеппо

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ультиматум Эрдогана завел Вашингтон в тупик

Джон Кирби. Фото: GLOBAL LOOK press
Представитель Госдепа Джон Кирби провел пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тот поставил США перед выбором – либо его страна, либо курды.
прочитано 5479 раз

Вашингтон эффективно взаимодействует как с Турцией, так и с курдами, поэтому не собирается менять эту схему в ближайшем будущем. С таким заявлением выступил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

ПО ТЕМЕ

"И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться", – ответил он на вопрос корреспондента Russia Today. Журналист решил уточнить, как США справляются с ситуацией, когда один союзник называет другого террористом. Представитель Госдепа сообщил, что в этом нет ничего сложного.

США не считают партию сирийских курдов "Демократический союз" террористами. Более того, ее члены ведут активную борьбу с боевиками "Исламского государства" (деятельность группировки в России запрещена. – Прим. ред.) в Сирии. Затем корреспондент спросил, кто эффективнее сражается с "ИГ", но ответа не получил.

Также Кирби предложили прокомментировать информацию о том, что поставляемое курдам оружие оказывается в руках боевиков. Он заявил, что Вашингтон знает об этой ситуации и ведет пристальное наблюдение.

Курды – одни из самых эффективных партнеров американцев в наземной борьбе с террористами из "Исламского государства" в Сирии, признают США. Однако Турция, которая находится в состоянии перманентной конфронтации с этим народом, требует от Вашингтона прекратить поддержку Демократического союза.

Трения между Анкарой и Вашингтоном по этому вопросу начались во время январского визита вице-президента США Джозефа Байдена в Стамбул, где он проводил переговоры по сирийскому урегулированию с турецким руководством. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу продемонстрировал ему карту с отмеченными маршрутами контрабанды оружия Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией. Он потребовал от американских партнеров прекратить поддерживать курдов вооружением и боеприпасами.