Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Ультиматум Эрдогана завел Вашингтон в тупик

Джон Кирби. Фото: GLOBAL LOOK press
Представитель Госдепа Джон Кирби провел пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тот поставил США перед выбором – либо его страна, либо курды.
прочитано 5434 раза

Вашингтон эффективно взаимодействует как с Турцией, так и с курдами, поэтому не собирается менять эту схему в ближайшем будущем. С таким заявлением выступил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

ПО ТЕМЕ

"И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться", – ответил он на вопрос корреспондента Russia Today. Журналист решил уточнить, как США справляются с ситуацией, когда один союзник называет другого террористом. Представитель Госдепа сообщил, что в этом нет ничего сложного.

США не считают партию сирийских курдов "Демократический союз" террористами. Более того, ее члены ведут активную борьбу с боевиками "Исламского государства" (деятельность группировки в России запрещена. – Прим. ред.) в Сирии. Затем корреспондент спросил, кто эффективнее сражается с "ИГ", но ответа не получил.

Также Кирби предложили прокомментировать информацию о том, что поставляемое курдам оружие оказывается в руках боевиков. Он заявил, что Вашингтон знает об этой ситуации и ведет пристальное наблюдение.

Курды – одни из самых эффективных партнеров американцев в наземной борьбе с террористами из "Исламского государства" в Сирии, признают США. Однако Турция, которая находится в состоянии перманентной конфронтации с этим народом, требует от Вашингтона прекратить поддержку Демократического союза.

Трения между Анкарой и Вашингтоном по этому вопросу начались во время январского визита вице-президента США Джозефа Байдена в Стамбул, где он проводил переговоры по сирийскому урегулированию с турецким руководством. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу продемонстрировал ему карту с отмеченными маршрутами контрабанды оружия Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией. Он потребовал от американских партнеров прекратить поддерживать курдов вооружением и боеприпасами.