Политика

Ливия просит Россию начать военную операцию

Ливийская армия рассчитывает на поставку вооружений и помощь в борьбе с исламистами

Политика

Королева красоты обиделась на Трампа

Бывшая "Мисс Вселенная" обвинила кандидата в президенты США в грубом поведении и оскорблениях

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

В США заговорили о "холодной войне"

Джеймс Клэппер. Фото: GLOBAL LOOK press\Louie Palu
Американскую разведку все больше беспокоит стремление России и Китая отстаивать интересы у своих границ, а также их растущая мощь в космосе. При этом директор нацразведки США не исключил, что Вашингтон и Москва могут в конечном итоге прийти к новой "холодной войне".
прочитано 2863 раза

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил, что российско-американские отношения могут снова вернуться в состояние "холодной войны". С таким мнением он выступил на слушаниях в американском сенате.

ПО ТЕМЕ

По мнению Клэппера, Россия "очень параноидально" настроена по отношению к НАТО. "Они обеспокоены по поводу того, что их сдерживают, а также встревожены в отношении противоракетной обороны (ПРО)", – пояснил он.

"Из-за всех агрессивных действий, которые предпринимает Россия, я думаю, мы можем прийти к новой "холодной войне", – предположил глава американской разведки.

Клэппер также обвинил Россию и Китай в том, что те якобы занимаются разработкой противокосмических систем оружия, которые будут нацелены на базирующиеся в космосе системы США. По его словам, из-за этого в ближайшие несколько лет угрозы американским военным, гражданским и коммерческим космическим системам существенно вырастут.

"Высшее руководство России, вероятно, считает противостояние космическому преимуществу США в качестве критического компонента ведения боевых действий", – заявил глава нацразведки.

Впрочем, беспокоит Вашингтон не только это. "Россия и Китай продолжают улучшать возможности своих военных и разведывательных спутников и все более усложняют их операции. Российские военные публично демонстрируют использование спутников электронной и фотографической разведки в военных операциях в Сирии, тем самым показывая более сложное использование военной сферы", – заявил Клэппер.

Наконец, в разведке США заметили, что активность американцев вблизи российских и китайских границ раздражает Москву и Пекин. "Россия – в особенности, но также и Китай добиваются большего влияния на сопредельные с ними регионы и хотят, чтобы Соединенные Штаты воздерживались от действий, которые они рассматривают как вмешательство в их интересы", – рассказал он.

По словам главы американской разведки, это сделает постоянной продолжающуюся геополитическую конкуренцию и конкуренцию в области безопасности по периферии России и Китая, включая крупные морские коридоры, передает РИА Новости.