Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Трамп напугал республиканцев

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Gary Coronado
Дональд Трамп обречен на победу в "супервторник". Это фактически сделает его единственным номинантом на президентскую гонку от республиканцев, расколов при этом саму "Великую старую партию". Уверенность в победе Трампа, а также некоторую растерянность от такого поворота событий высказывают аналитики в преддверии решающей схватки претендентов.
прочитано 4681 раз

Праймериз и так называемые кокусы (партийные съезды) Республиканской партии пройдут 1 марта сразу в 12 штатах. У нью-йоркского миллиардера отличные позиции везде, кроме Техаса. Этот штат, скорее всего, проголосует за "своего" республиканца, Теда Круза. В 11 остальных, судя по проведенному CNN опросу, поддержать Трампа готовы 49% сторонников партии.

ПО ТЕМЕ

Феномен Трампа, претензии которого на участие в президентской гонке сначала воспринимали как неудачную шутку, теперь не дают спокойно спать влиятельным республиканцам. Предприниматель и шоумен за короткое время стал безоговорочным лидером кампании. И в республиканском истеблишменте теперь просто не знают, что делать: то ли бросить все силы на уничтожение выскочки, то ли прыгать на подножку набирающего ход трамповского локомотива, пишет британская The Guardian.

Беспокоиться верхушке Республиканской партии есть о чем: Дональд Трамп фактически начинает внутрипартийную революцию, считает политолог Сергей Марков.

"Дональд Трамп совершил перелом, за него наконец начал высказываться и истеблишмент, губернаторы и сенаторы. Становится ясно, что Трамп делает революцию в Республиканской партии. Это революция "крепких хозяйственников" – то есть бизнесменов реального сектора и губернаторов – против юристов и идеологических пропагандистов, которые, казалось, уже окончательно подмяли под себя партию. В "супервторник" Трамп одержит суперпобеду", – убежден Марков.

Чем же так важен "супервторник"? Как отмечают эксперты, прежде всего, гонка теперь выходит на национальный уровень. Раньше, когда первичные выборы и заседания партийных активов проходили только в одном штате, претенденты могли фокусировать внимание на местных проблемах, общаться с избирателями даже один на один. Теперь же им предстоит соревноваться сразу во многих штатах в один день – почти так же, как и во время основных выборов.

Профессор политологии американского университета Нотр-Дам Джеффри Лэйман подчеркнул в интервью РИА Новости: в "супервторник" на кону – большое число голосов выборщиков – 1 034 у демократов, 595 у республиканцев. И выигравший почти во всех штатах претендент, по сути, резервирует за собой победу на партийном съезде. Съезды Демократической и Республиканской партий, на которых будут названы единые кандидаты, состоятся в июле. Выборы президента США пройдут в ноябре.

А пока республиканцев трясет. Лидеры партии даже обсуждали экстренный план действий, чтобы остановить резвого Трампа. СМИ успели за короткое время вылить на шоумена тонны "компромата", губернаторы штатов, где проходят "кокусы", высказываются против его кандидатуры. Народу, вроде бы, не нравятся его довольно грубые высказывания по отношению к мигрантам. Тем не менее Трамп раз за разом побеждает. Действительно феномен? Или хорошо срежиссированное предвыборное шоу?