Политика

Эрдоган согласился потерпеть ради денег из ЕС

Глава государства пригрозил Евросоюзу отметить сделку по мигрантам

Политика

Медведев ответил возмущенному Киеву

Украинский МИД направил в Москву ноту протеста после визита премьера в Крым

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Запад признал новую победу Путина над Обамой

Владимир Путин и Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/Chip Somodevilla
Президент России Владимир Путин дал приказ с 15 марта начать вывод группы Военно-космических сил страны из Сирии: все поставленные задачи российские войска выполнили, и необходимо сосредоточиться на обеспечении мирного процесса на Ближнем Востоке. Это решение стало неожиданным для западных партнеров Москвы, в том числе для Вашингтона.
прочитано 26913 раз

Западным экспертам предстоит оценить решение президента России Владимира Путина о выводе войск из Сирии, но уже сейчас можно сказать, что оно стало неожиданным и для аналитиков, и для властей. Именно этому факту посвящена вышедшая в респектабельном западном издании Politico статья с заголовком "Путин снова перехитрил Обаму?"

ПО ТЕМЕ

"Объявление российского лидера о выводе вооруженных сил из Сирии застало Вашингтон врасплох. По всей видимости, для Белого дома стало неожиданностью заявление, которое возродило опасения о том, что российский лидер обыгрывает Обаму", – цитирует ТАСС авторов материала.

Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест сказал лишь, что не ознакомился с соответствующими сообщениями и прежде ему необходимо понять намерения России. И если неосведомленность официальных представителей власти еще можно понять, то для американской разведки, которая снова просмотрела подготовку к стратегическому решению, это стало провалом.

"К огорчению Обамы, американские аналитики и сотрудники разведки не ожидали такого решения", – признали в Politico. Это разрушило пропагандистский прием, который Запад использовал в информационной кампании против России. "Быстрый выход России из Сирии поставил бы в тупик тезис Обамы о том, что Путин вошел в трясину гражданской войны в Сирии и еще будет сожалеть об этом", – напомнили эксперты.

Издание отметило, что Путин неоднократно на протяжении последних двух лет ставил Обаму в тупик, и этот раз исключением не стал. Впрочем, цели запутать Вашингтон Москва не ставит, поэтому всегда готова к обсуждению важных проблем.

В частности, состоялась телефонная беседа двух лидеров о ситуации на Ближнем Востоке и прекращении боевых действий в регионе. В этом разговоре Путин лично сообщил Обаме, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки ВКС, передает пресс-служба президента России.

Президенты высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сирийцы должны определить будущее устройство своего государства. Беседа, по замечанию российской стороны, проходила в деловом и откровенном ключе.

Обсудили главы России и США украинский кризис. Путин обратил внимание на необходимость полного выполнения украинскими властями своих обязательств по минским договоренностям. Политики подтвердили готовность и дальше работать со сторонами конфликта в интересах его урегулирования.

О необходимости частичного вывода авиационной группировки из Сирии президент России Владимир Путин заявил на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Обсудил он этот вопрос и в телефонном разговоре с сирийским лидером Башаром Асадом. Вывод войск начнется 15 марта, однако для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории региона пункт обеспечения полетов авиации.