Политика

Встреча нормандской четверки пройдет по-новому

Путин встретится с лидерами Франции и Германии в двустороннем формате

Политика

Киев признал потерю территорий

Референдум о статусе юго-востока страны может стать прецедентом на пересмотр территорий страны

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Тайная интрига выборов в Казахстане

Фото: Дни.Ру
На выборы в Казахстане так называемая прогрессивная общественность привыкла смотреть свысока – мол, предвыборной борьбы как таковой нет, все кандидаты в той или иной степени поддерживают президента, результат предсказуем, а потому интриги нет и быть не может. Однако Восток – дело тонкое, и казахи, отправляясь 20 марта на избирательные участки, вполне могут выбрать больше, чем просто новый парламент. Например, преемника бессменного президента Нурсултана Назарбаева.
прочитано 2125 раз

У нынешних досрочных парламентских выборов в Казахстане есть несколько причин, рассказал Дням.Ру старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО (У) МИДа России, к.и.н. Леонид Гусев. Некоторые из них очевидны – например, экономия средств от совмещения выборов в мажилис и местные маслихаты, формирование новой команды для проведения реформ или политический расчет правящей партии на нейтрализацию оппонентов. Однако у текущей избирательной кампании, которую называют тихой и даже скучной, могут быть далеко идущие последствия.

ПО ТЕМЕ

"Такими внеочередными выборами обновляется политическая элита Казахстана – те самые люди, которые избираются в парламент", – поясняет Гусев. По его словам, несмотря на регулярное переизбрание в мажилис одних и тех же партий, состав парламента претерпевает каждый раз значительные изменения.

Так, лишь 25-30% депутатов сохраняют свои кресла, тогда как остальные избранники – новые люди. "Потом из этих депутатов формируются члены правительства, они идут в верхнюю палату", – разъясняет механизм казахстанского "политического лифта" эксперт. Он не исключил, что в дальнейшем из этих новых лиц будет выбран новый президент страны.

Гусев напомнил, что в этом году президенту Казахстана исполняется 76 лет, и в настоящее время он уже занимается поисками преемника. "Обновленная команда будет представлена рядом людей, которые могут быть потом выдвинуты на этот высокий главный пост в стране", – считает он.

Кроме того, казахстанские политологи в связи с предстоящими выборами предрекают очередной карьерный поворот в судьбе дочери президента, нынешнего вице-премьера по социальным вопросам, Дарины Назарбаевой. Ходят слухи, что она может возглавить мажилис нового созыва, указывает эксперт.

"Сейчас сложно сказать, станет ли она преемником своего отца, президента страны, но некоторые такой момент рассматривают", – отметил он.

В целом Гусев прогнозирует, что по итогам выборов партийный состав мажилиса не претерпит существенных изменений – несмотря на то, что на депутатские мандаты будут претендовать вдвое больше партий.

"Думаю, что те три партии, которые сейчас представлены в парламенте, они сохранят свое представительство, – говорит он. – Конечно, во всем будет доминировать президентская партия "Нур Отан". Может быть, немного поменяется в процентном отношении доля коммунистов и "Ак Жол". Что же касается остальных трех партий ("Ауыл", Общенациональная социал-демократическая партия и партия "Бирлик"), то вряд ли они смогут провести своих депутатов".

На этом фоне Гусев ожидает, что политика Казахстана не претерпит каких-либо изменений. С одной стороны, Астана продолжит сотрудничество с Россией и курс на евразийскую интеграцию с членством в ЕАЭС и ОДКБ. С другой стороны, как у страны, проводящей многовекторную политику, у Казахстана остаются значимые связи и с Западом, и с США, и с Китаем. "Все это будет продолжено, и я думаю, такой курс будет и дальше", – указывает он.

При этом внеочередные выборы едва ли смогут внести элемент хаоса в политическую и общественную жизнь страны – власти Казахстана хорошо контролируют ситуацию. "С этой точки зрения, думаю, какой-то дестабилизации не будет. Казахстан все-таки сильно отличается и от соседней Киргизии, и от Таджикистана, поэтому я думаю, что все пройдет достаточно спокойно", – заключил он.