Политика

Эрдоган метит в султаны

С 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган старательно превращает демократическую Турцию в свою собственность

Политика

Савченко хотят посадить вместо Порошенко

На сайте президента Украины появилась петиция с требованием назначить летчицу главой государства

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва оторопела от военной доктрины Киева

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Andreas Geber
Москва всегда с большим сомнением относилась к направленным против России инициативам Киева, однако очередная идея Украины вызвала настоящую оторопь. Речь идет о новой концепции обороны, утвержденной Петром Порошенко, в которой главной угрозой государства назван ее восточный сосед.
прочитано 24748 раз

Антироссийская риторика, льющаяся из уст украинских политиков, успела стать привычным сопровождением их публичных выступлений как внутри страны, так и за ее пределами. Это, впрочем, не мешало Киеву требовать привилегированного отношения к себе при взаимодействии с Москвой. В дальнейшем нападки пытались оформлять в виде различных законодательных актов сомнительного назначения.

ПО ТЕМЕ

"Буквально вчера мы разводили руками и крутили пальцем у виска, узнав о том, что в Верховной раде зарегистрирован проект постановления о разрыве дипломатических отношений с нашей страной. Но вот сегодня президент Петр Порошенко утвердил новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины, и первая реакция на нее все та же – оторопь", – цитирует информационное агентство Regnum члена Совета Федерации Франца Клинцевича.

"Действительно, нет слов, когда в концепции, что называется, на трезвом глазу утверждается, что цель России – уничтожение Украины и захват ее территории", – добавил он. "Никакой принципиальной разницы между этими двумя документами – депутатским постановлением и президентской концепцией – не наблюдается. Один – есть логическое продолжение другого. Похоже, последние остатки здравого смысла покидают властные коридоры Украины", – заключил сенатор.

Этот демарш украинской стороны, считают в нижней палате парламента, не должен остаться без ответа. "Я думаю, что к подобного рода документу нельзя относиться снисходительно... Я думаю, что по линии Министерства иностранных дел, по линии других российских министерств и ведомств должна быть очень жесткая, предельно критичная оценка", – цитирует РИА Новости члена комитета Госдумы по делам СНГ Василия Лихачева.

"Соответственно, мне кажется, должны быть внесены и коррективы в практической плоскости проведения российской дипломатической и внешнеполитической линии на международной арене", – считает депутат. Необходимо дать понять Киеву, что его агрессивная русофобская политика, которая превратилась в настоящий кодекс поведения для украинских властей, не останется безнаказанной.

"Современная украинская власть не делает никаких выводов из тех серьезных процессов, которые имели место в течение последних двух лет", – считает парламентарий. "Этот сигнал показывает, что в будущем Украина не просто собирается показывать Россию как некую враждебную территорию и в политическом, и военном, в силовом, любом другом смысле, но и современное украинское руководство наносит серьезный удар по нашей исторической памяти, памяти дружбы и сотрудничества народа России и народа Украины и закрывает глаза на перспективу этого диалога", – подчеркнул Василий Лихачев.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал документ "О концепции развития сектора безопасности и обороны Украины". В нем говорится, что основную угрозу государству якобы несет Россия и ее действия по дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации в стране.