Политика

Трампа высмеяли за обед в McDonald’s

В Сети появился снимок кандидата в президенты США, на котором он ест картофель фри

Политика

Путин сел в кресло императоров

Президент отметил, что гора Афон является источником нравственных устоев общества

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган выкручивает руки европейцам

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Lionel Guericolas
Отдельные требования Турции по миграционному соглашению с Евросоюзом сравнимы с шантажом. В частности, представители Анкары требуют от ЕС миллиарды евро, а также безвизовый режим для кратковременных визитов турок в Европу.
прочитано 3363 раз

Официальная Анкара хочет слишком многого от Евросоюза за помощь в урегулировании кризиса с беженцами из Сирии, считают в Брюсселе. В частности, Турция потребовала увеличить с 3 до 6 миллиардов евро финансовую помощь от ЕС на решение ситуации с беженцами. Другим пожеланием стало введение безвизового режима с Турцией уже нынешней весной.

ПО ТЕМЕ

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что Лондон не согласится на безвизовый режим с Турцией, даже если ЕС уступит Анкаре в этом вопросе. "Так как мы сами осуществляем наш пограничный контроль, находясь вне Шенгена, мы не предложим туркам безвизовый доступ как часть этого соглашения. Мы сохраним свою иммиграционную политику", – сказал он.

В Бельгии же требования Анкары вызвали плохо скрываемое раздражение. "Турция действительно требует многого. Я не приемлю переговоры, которые порой похожи на проявление шантажа", – заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он выразил твердое намерение отстаивать европейские интересы на предстоящих переговорах с Анкарой по миграционному кризису, передает РИА Новости.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что переговоры с Турцией по вопросу преодоления миграционного кризиса будут сложными, но ЕС взял правильное направление, передает ТАСС.

Плановый двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран Евросоюза, который открывается в бельгийской столице, будет практически полностью посвящен миграции. Ожидается, что лидеры ЕС попытаются договориться между собой по новым требованиям Анкары по миграции, представленным 7 марта в Брюсселе, чтобы уже 18 марта согласовать их с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу.