Политика

В новой Госдуме будут опытные общественники

Сразу четыре члена Общественной палаты России получили депутатские мандаты после выборов

Политика

Трампа и Клинтон поймали за язык

Кандидатам в президенты США придется отвечать за свои слова после дебатов

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Тяжелый день для Меркель

Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press/Harald Tittel
Миграционный кризис оказал влияние на итоги выборов в местные парламенты в Германии. С таким заявлением выступила канцлер ФРГ. Ангела Меркель признала, что для ее партии (Христианско-демократического союза) наступил тяжелый день.
прочитано 4811 раз

Популярность правящей партии Ангелы Меркель резко упала. Это показали итоги выборов в ландтаги. Канцлер ФРГ уже заявила, что на результатах голосования сказался фактор нерешенного миграционного кризиса.

ПО ТЕМЕ

Выборы в ландтаги (парламенты) Саксонии–Анхальт, Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца состоялись в минувшее воскресенье, 13 марта. Партия Меркель (ХДС) потеряла голоса во всех трех федеральных землях. Особо неприятны для нее итоги в Баден-Вюртемберге, где ХДС, по предварительным данным избиркома, получает лишь 27% голосов избирателей. Это на 12% меньше, чем на прошлых выборах, передает РИА Новости.

"Это был тяжелый день для ХДС. Факт, что в глазах людей миграционная тема еще не имеет окончательного удовлетворительного решения, очень сильно определил итоги выборов. Я убеждена, и это не ставится под сомнение, что нам нужно европейское решение, что для принятия этого решения нужно время", – заявила канцлер, признав, что такого решения пока нет.

Как отмечают наблюдатели, неутешительные результаты продемонстрировал не только правящий Христианско-демократический союз, но и его традиционные оппоненты – социал-демократы. В итоге в Германии укрепляются крайне правые и левые, а центр "проседает".

День голосования назвали "супервоскресеньем" (по аналогии с американским политическим "супервторником"). Правом голоса в трех землях обладали в общей сложности 12,7 миллиона граждан – почти пятая часть избирателей.

От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата – палаты представителей федеральных земель Германии. Эта верхняя палата может заблокировать некоторые инициативы правительства.