Политика

Где просчитались "математики" от оппозиции

Широко растиражированная ими теорема о фальсификациях на выборах не выдержала никакой критики

Политика

У "ЕР" нет сомнений в успехе Володина-спикера

Партия заслуженно и единогласно поддержала его кандидатуру на пост председателя Госдумы

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Асад принимает поздравления

Башар Асад. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexei Druzhinin
Правительственная армия Сирии, подчиняющаяся законному президенту Сирии Башару Асаду, выбила боевиков группировки "Исламское государство" из Пальмиры. Это не только позволило взять под контроль значительную территорию страны, но и продемонстрировало серьезное изменение расстановки сил в регионе. Западные эксперты отмечают, что изгнание террористов из древнего города – победа сирийского президента и российского оружия.
прочитано 4072 раза

Пальмира – расположенный в сирийской пустыне древний город, историческая часть которого является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Его взятие является существенной победой для президента Сирии Башара Асада и показывает, что правительственная армия перехватила инициативу в бушующем в стране конфликте.

ПО ТЕМЕ

Победа Асада – это и триумф России, после военного вмешательства которой был нанесен серьезный урон орудующим в стране боевикам, а также укреплены позиции законной власти, передает The Washington Post. Взятие города позволяет правительственным силам расчистить дорогу на Ракку – столицу "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация).

Захват Пальмиры спустя несколько дней после терактов в Бельгии, ответственность за которые взяли на себя боевики "ИГ", придает дополнительный вес утверждениям Асада о том, что его правительство – оплот сопротивления международному терроризму, передает The New York Times. Одобрили военные успехи сирийского правительства и международные институты: высоко оценил освобождение города глава ЮНЕСКО, а генсек ООН Пан Ги Мун назвал это удачей.

Победа сирийской армии позволит специалистам в ближайшее время оценить ущерб, нанесенный террористами памятникам Пальмиры и начать работы по реставрации. "Это будет вызовом для международного терроризма: вне зависимости от того, что вы делаете, вы не сможете стереть нашу историю, мы не будем сидеть сложа руки и плакать над руинами", – цитирует The Guardian археолога Маамуна Абделькарима. Издание отмечает, что эта победа стала важным итогом взаимодействия Москвы и Дамаска.

Положительно оценивает успех сирийской армии и немецкая пресса. Пальмира имеет для Асада символическое и стратегическое значение, передает Zeit. Президент Сирии демонстрирует изгнание террористов из древнего города как доказательство эффективности правительственной армии и ее союзников в войне с терроризмом. К тому же они находятся в лучшей точке, с которой можно начинать наступление на Ракку.

Эксперты отмечают, что поражение в Пальмире стало для "ИГ" самой серьезной потерей с момента создания террористической организации. Это создало основу для распада морального духа боевиков и стало началом конца группировки, передает Die Welt. Издание подчеркивает большую роль, которую в освобождении города сыграла российская авиация.

Напомним, после тяжелого противостояния правительственным войскам Сирии удалось отбить Пальмиру. Армия и ополчение взяли город под контроль, саперы приступили к разминированию улиц и зданий. Под контролем террористов "ИГ" Пальмира – как современная, так и древняя – находилась с середины мая 2015 года. За это время неоднократно появлялась информация о жестоких расправах боевиков над местными жителями, об уничтожении и разграблении древних памятников.