Политика

Эрнст попал в черный список Порошенко

Президент Украины ввел санкции в отношении ряда руководителей российских СМИ

Политика

Савченко пришла в Раду босиком

Украинская летчица в эксцентричном виде появилась в зале заседаний

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко торгуется за своего премьера

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
Власти Украины пытаются получить большинство голосов членов Верховной рады, чтобы поставить во главу правительства своего кандидата – председателя парламента Владимира Гройсмана. Однако попытки президента страны Петра Порошенко договориться с парламентариями больше напоминают не дипломатический процесс, а рыночную торговлю.
прочитано 2252 раз

Для того чтобы наконец снять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины и поставить на его место другого политика, заинтересованной стороне необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов Верховной рады. Петр Порошенко, по всей видимости, во главе нового правительства хочет видеть председателя украинского парламента Владимира Гройсмана.

ПО ТЕМЕ

Для того чтобы его плану суждено было сбыться, президент Украины пользуется самыми щедрыми обещаниями и заверениями, склоняя парламентариев на свою сторону. В частности, удалось Порошенко "купить" голоса партии "Батькивщина" и ее лидера Юлии Тимошенко, передает украинское издание "Вести". В обмен на это фракция получит агитационные бонусы в виде уменьшения тарифов на ЖКХ и решения об отсрочке продажи земли, а также решения о снижении рентной платы за газ.

Есть и "кадровый пакет" обещаний, при помощи которых Петр Порошенко переманил Юлию Тимошенко на свою сторону: нескольких близких к "Батькивщине" политиков пристроят в кабинет министров. Впрочем, в самой партии подобный торг опровергли. Там считают, что лидер фракции легко дала обещания поддержки, поскольку любое правительство считает недолговечным и рассчитывает на досрочные выборы.

А вот с Олегом Ляшко и его Радикальной партией договориться не удалось, даже несмотря на более чем щедрые обещания – выделить им места вице-спикера и трех министров. "100% будет вице-спикер, дали портфели в кабмине, но ему недостаточно, порог жадности безграничен", – рассказал близкий к администрации украинского президента источник. Радикалы, однако, говорят, что не могли договориться с Порошенко из-за постоянных изменений предлагаемых условий.

В необходимости фигуры Владимира Гройсмана во главе украинского парламента Петру Порошенко пришлось убеждать даже членов собственной партии. "Блок Петра Порошенко" провел закрытый съезд в Институте глубинной психологии, в ходе которого предполагаемый будущий премьер представил свою программу, а из списка кандидатов в депутаты были исключены 13 человек.

Кроме того, депутатских мандатов за выход из состава партии лишились Егор Фирсов и Николай Томенко. "БПП" подстраховался, чтобы не допустить цепной реакции: если не создать такой прецедент, каждый, имея политическое обоняние, будет выходить, понимая, что крах партии неминуем", – считает депутат Сергей Каплин.