Политика

Претензии США к российской армии "неуместны"

В Москве американцам посоветовали не поднимать шум вокруг России, а заняться своими проблемами

Политика

Рогозин предрек России бесконечные санкции

Российский вице-премьер заявил, что ограничительные меры носят постоянный характер

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Единороссов обучили тонкостям праймериз

Фото: er.ru
Образовательный форум "Кандидат", проводимый "Единой Россией", собрал более 350 будущих участников предварительного партийного голосования из всех регионов страны. В течение двух дней выступали лидеры единороссов, известные политологи, социологи и другие. Кульминацией мероприятия стало выступление председателя партии Дмитрия Медведева.
прочитано 1709 раз

В российской столице прошел образовательный форум "Кандидат", который собрал более 350 человек со всей страны, которые планируют участвовать в праймериз "Единой России". С претендентами встречались эксперты, политики, политологи. Вместе с ними будущие кандидаты обсуждали, как правильно вести себя в ходе дискуссий, организовывать агитационные мероприятия, вопросы внутренней и внешней политики, экономические и социальные темы.

ПО ТЕМЕ

Главным событием второго дня стало выступление председателя партии Дмитрия Медведева. Он назвал предстоящие предвыборные дебаты нелегким, но бесценным опытом. "У вас всех впереди дебаты. Это тоже штука не самая легкая, но с другой стороны, по понятным причинам, этот опыт вообще бесценен, потому что его нигде иначе не приобрести", – сказал премьер однопартийцам.

Он иронично заметил, что собравшимся на форуме "сильно не повезло". "Раньше можно было совершенно легко или во всяком случае менее затратно стать кандидатом от крупнейшей политической силы: достаточно было иметь хорошие отношения с руководством партии, с руководством региона, быть в региональной элите, что называется. А сейчас этого мало", – подчеркнул Дмитрий Медведев. Он напомнил, что "Единая Россия" стала первой партией, которая решилась проводить такое предварительное голосование, "понимая, что могут быть и успехи, и трудности", и часть кандидатов не смогут его пройти".

В первый день работы форума перед его участниками выступили политолог, журналист Евгений Примаков и официальный представитель МИД России Мария Захарова, член высшего совета партии, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, глава проектной группы ВЦИОМа Михаил Мамонов и другие.

В своем выступлении эксперты, в частности, подчеркнули, что "кандидаты на выборах в Госдуму должны оперативно реагировать на внешнюю повестку дня, а также на все выпады оппонентов". Так, Примаков призвал участников предварительного голосования быть готовыми к вопросам о мотивах своего участия в процедуре и давать на них конкретные ответы. "Важно понимать, что на жизнь людей влияет много факторов, в том числе санкции, курсы валют, глобальные вызовы. Но все равно все сводится к конкретным проблемам и задачам. Люди должны почувствовать, что вы готовы защищать интересы каждого из них, что международная повестка в конечном итоге влияет на жизнь каждого россиянина", – пояснил он.

"Нужно следить за новостями, событиями, читать, отвечать и активно участвовать в обсуждении. Вы должны быть в курсе всего происходящего", – отметила Захарова. "В ходе дебатов или встреч с гражданами всегда задавайте вопросы, вникайте в проблему, становитесь участниками процесса", – посоветовала она. А Михаил Мамонов отметил, что в нынешней кампании для избирателей важен социальный фактор. "Учитывая, что негативные настроения растут, люди перестали верить общим фразам, а также громким и размытым тезисам. Поэтому нужна конкретика, причем с указанием способов решения проблем и конкретных планируемых мер", – подчеркнул социолог.

Константин Костин обратил внимание участников форума на важность умения мобилизовать сторонников. По его мнению, этот фактор и станет определяющим для победы на выборах. Кандидатам необходимо найти форму агитации, которая будет воспринята избирателем, полагает политтехнолог, а эффективность дебатов как инструмента будет зависеть от их практической реализации. "К тому же "Единая Россия" – единственная партия, кто может предложить программу на всех уровнях: федеральном, региональном, местном", – подчеркнул политолог.

Напомним, предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от "Единой России" кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва состоится 22 мая. Процесс регистрации на предварительное голосование завершится 15 апреля. Принять участие в процедуре может любой желающий. На данный момент зарегистрировались уже около полутора тысяч человек.