Общество

Над мюнхенским стрелком издевались в школе

В Сети появились фотографии 18-летнего Али Сонболи

Общество

Конюхов раскрыл самый страшный момент кругосветки

Путешественник слал в центр управления его полетом тревожные сообщения

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Единороссы заложили социальную платформу

Андрей Исаев. Фото: er.ru
В Санкт-Петербурге состоялся форум "Эффективная социальная политика: новые решения", в ходе которого единороссы вырабатывали социальную основу своей предвыборной программы. Он стал первым из шести форумов, запланированных к проведению в различных регионах страны "Единой Россией".
прочитано 3752 раза

"Наша задача сегодня, отталкиваясь от достигнутых результатов, сформировать планы и задачи на ближайшие пять лет, определить наши совместные приоритеты", – обратилась к участникам форума замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Ольга Баталина.

ПО ТЕМЕ

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что "Единая Россия" стремится учесть мнение многих людей при формировании своей предвыборной программы.

"Мы считаем, что соавторами нашего программного документа должны стать десятки тысяч людей, а также общественные организации. Поэтому мы проводим целый ряд мероприятий. Это связано с тем, что мы выявляем позиции людей, и на основании запросов и предложений будем формулировать наш программный документ", – заявил Исаев.

Основная работа мероприятия была разделена на четыре дискуссионные площадки: "Достойный труд: современные вызовы", "Старшему поколению – активное долголетие", "Эффективная семейная политика" и "Доступная среда и равные возможности". Их участники прошлись по широкому кругу вопросов – от зарплат, пенсий и социальных пособий до поддержки многодетных семей, инвалидов и пожилых людей. По итогам форума наиболее удачные предложения поддержал лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев; также была принята резолюция, которая будет использована в подготовке предвыборной программа.

Эффективная семейная политика

На площадке по семейной политике главными темами стали поддержка многодетных семей, борьба с сиротством и – в связи с вопиющим случаем в Москве, – вопрос сертификации нянь.

Модератор дискуссии Ольга Баталина отметила, что в России за последние три года количество детей-сирот в интернатных учреждениях уменьшилось почти в два раза. Если до принятия так называемого закона Димы Яковлева число сирот близилось к 120 тысячам, то ныне этот показатель составляет лишь 68,8 тысяч, указала она.

При этом она отметила, что каждый год около 60 тысяч детей остаются без попечения родителей, что Баталина связала с нерешенной до конца проблемой семейного благополучия. Депутат также напомнила, что для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, с 1 января этого года в четыре раза увеличен размер вычета по подоходному налогу.

На площадке обсуждались вопросы повышения экономической самостоятельности семей, обеспечение жильем семей с детьми и оказание социальной поддержки семьям в разных жизненных ситуациях.

"Мы обсудили перспективы продолжения программы "Жилье для российской семьи". Программа масштабная, рассчитанная на людей с невысокими доходами. Ее преимуществом является фиксированная стоимость жилья – не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр, программу необходимо продолжать и развивать в регионах", – отметила Баталина после форума.

Она отметила, что сейчас "практически решена проблема с детскими садами, с доступностью дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Но, по ее словам, останавливаться на этом "Единая Россия" не будет. "Мы смещаем акценты на развитие школьного сегмента, на строительство новых школ. Программа "Новая школа" стартует в этом году", – сказала Баталина. Учитывая, что многие семьи с маленькими детьми нуждаются в услугах няни, в ходе дискуссии предлагалось ввести механизм сертифицирования таких услуг. По мнению участников площадки, это существенно повысило бы их качество и помогло в обеспечении безопасности детей и семей. Также одной из тем, которые обсудили участники дискуссии, стало развитие детского оздоровительного отдыха, разработка необходимых государственных программ по этому направлению, создание законодательной базы. Ольга Баталина подчеркнула, что все предложения будут учтены при разработке предвыборной Программы партии "Единая Россия".

Доступная среда и равные возможности

Права инвалидов, проблемы их трудоустройства и адаптации стали одними из важнейших тем форума. Обсуждалась и доступность технических средств реабилитации инвалидов, рассказал член Высшего совета "Единой России", глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Я поражаюсь тому объему интересных предложений, которые были озвучены сегодня. Большинство из этих предложений прозвучали с мест", – добавил сенатор. Например, Всероссийское общество инвалидов предложило создать реабилитационный сертификат на приобретение технических средств, чтобы инвалиды смогли сами выбирать качественные изделия. А на время закупки нового оборудования или ремонта, организовать прокат.

На сегодняшний день в России проживает 12,6 миллионов людей с ограниченными возможностями. И у них по-прежнему остро стоит проблема с обеспечением доступа не только в социальные объекты, но и в собственные дома. Несмотря на то, что сейчас все объекты строятся уже с учетом доступной среды, есть серьезная проблема в переоборудовании подъездов и лифтов в старых зданиях. Зачастую управляющие компании предлагают переселить инвалида, чтобы не тратить большие средства на пандусы.

Отдельным пунктом программы "Доступная среда" участники выделили обустройство специальных остановок и пешеходных переходов.

Рязанский обратил внимание на еще одну важную деталь – создание и использование инструментов по импортозамещению. Это в первую очередь касается технических средств для реабилитации и абилитации. Государство должно поддержать отечественные предприятия, которые производят специальное оборудование для инвалидов, считает он. Достойный труд

Ситуация на рынке труда стала еще одной ключевой темой форума в Петербурге. Дискуссия развернулась вокруг трех блоков вопросов: дифференциации зарплаты и МРОТ, занятости трудоспособного населения и мобильности рабочей силы, а также подготовки кадров.

"Абсолютно неприемлемо, когда руководитель того или иного государственного предприятия получает зарплату в десятки раз больше, чем обычный работник. Решать вопрос надо уже в этом году. Все согласились с позицией, что зарплата топ-менеджмента на предприятиях должна зависеть от качества услуг и товаров", – подчеркнула модератор площадки, председатель межрегионального комитета профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Нина Леонтьева.

Кроме того, участники площадки предложили индексировать МРОТ и довести его до прожиточного минимума. Также было предложено законодательно закрепить участие трудовых коллективов в коллегиальных органах управления предприятия. "Потому что любая работа возможна только тогда, когда коллектив работает слаженно", – подчеркнула она.

Леонтьева также отметила тему профстандартов, которая, по ее словам, содержит в себе престижность предприятия и уровень зарплаты. "Всем нужно включиться в этот процесс, одномоментно решать престижность и внедрение высоких технологий", – пояснила она.

Старшему поколению – активное долголетие

Повышение компьютерной грамотности пожилых людей, привлечение их к активному диалогу с представителями власти и совершенствование мер социальной поддержки пожилых стали темами дискуссионной площадки, посвященной старшему поколению.

"Пожилые люди хотят работать и ищут работу. Однако есть ряд проблем с трудоустройством лиц пожилого возраста. Проблемы связаны с низкой компьютерной грамотностью пожилых людей, отсутствием баз данных, в которые входили бы пенсионеры, которые ищут работу. Также проблемой является негативное отношение работодателей к людям старшего возраста. Все эти проблемы надо решать", – отметила сенатор Елена Бибикова.

Ее коллега по Совету Федерации Елена Гехт предложила больше внимания уделять категории "сельских пенсионеров". По ее словам, некоторые пожилые люди, живущие на селе, вынуждены после оптимизации медучреждений ездить в больницы, которые находятся за 100 км.

"Я хотела бы предложить "Единой России" дать рекомендации органам исполнительной власти субъектов России усилить социальную поддержку пожилых людей, проживающих на селе. Также надо дать рекомендации провести модернизацию технологий по работе с данной категорией людей", – заключила Гехт.

А руководитель молодежной приемной "Единой России" по Центральному району Санкт-Петербурга Татьяна Медведовская выступила за повышение взаимодействия между молодежью и ветеранами. "Много инициатив исходит из молодежной среды. Они могли бы сделать жизнь ветеранов незабываемой. Однако многие из них не находят поддержки", – сказала она.

комментарии