Политика

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

Президент призвал усилить позиции НАТО

Политика

Анкара пытается заменить "ИГ" другими террористами

МИД Сирии расценил пересечение турецкими танками государственной границы как нарушение суверенитета страны

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Швейцария отказалась от ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press
Берн больше не хочет в Евросоюз. Швейцария отозвала официальную заявку на вступление в ЕС. Отношения швейцарцев с соседями становились все более напряженными с разрастанием миграционного кризиса в Европе.
прочитано 7160 раз

Парламент Швейцарии проголосовал за внесенный Народной партией законопроект об отзыве заявки на вступление в Евросоюз. Документ поддержали 126 из 200 депутатов. Этот шаг, по замыслу парламентариев, должен официально продемонстрировать Европе позицию страны в миграционном вопросе.

ПО ТЕМЕ

Заявку на вступление в ЕС Швейцария подала еще в 90-х годах. Однако в тех пор мало что изменилось: отношения Берна и Брюсселя все так же базируются на двусторонних соглашениях. Договоры эти в последнее время вступили в противоречие с решением граждан Швейцарии об ограничении миграции в страну, которое они приняли на недавнем референдуме, напоминает радиостанция "Вести".

Швейцарские власти обязаны привести решение плебисцита в исполнение: в стране прямая демократия. В то же время Берн испытывает сильнейшее давление со стороны Брюсселя: тот настаивает, что Швейцария должна подчиниться европейским законам о свободном перемещении и принять беженцев, нахлынувших в страны ЕС. Однако Берн намерен установить квоты на прием мигрантов и жестко их соблюдать.

Швейцария является страной с наибольшим количеством иностранных граждан, если смотреть на процентное соотношение местных жителей и приезжих. Но при этом основная часть приезжих здесь – это трудовые мигранты, а не беженцы.

Принятый парламентом закон, как отмечают наблюдатели, поставил логическую точку в затянувшихся переговорах Швейцарии с ЕС. Как заявил глава швейцарского МИДа Дидье Буркхальтер, страна давно не рассматривает себя как кандидата в Евросоюз, и, судя по всему, в Брюсселе придерживаются такой же точки зрения. Так что отзыв заявки стал не более чем символическим жестом.