Политика

Турция требует к себе особого подхода ЕС

Брюссель должен понять, что с Анкарой нельзя разговаривать также, как с Киевом и Тбилиси

Политика

Тимошенко испугалась тайного решения Порошенко

Она потребовала опубликовать документы, в которых прописаны обязательства Украины перед МВФ

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Швейцария отказалась от ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press
Берн больше не хочет в Евросоюз. Швейцария отозвала официальную заявку на вступление в ЕС. Отношения швейцарцев с соседями становились все более напряженными с разрастанием миграционного кризиса в Европе.
прочитано 6382 раз

Парламент Швейцарии проголосовал за внесенный Народной партией законопроект об отзыве заявки на вступление в Евросоюз. Документ поддержали 126 из 200 депутатов. Этот шаг, по замыслу парламентариев, должен официально продемонстрировать Европе позицию страны в миграционном вопросе.

ПО ТЕМЕ

Заявку на вступление в ЕС Швейцария подала еще в 90-х годах. Однако в тех пор мало что изменилось: отношения Берна и Брюсселя все так же базируются на двусторонних соглашениях. Договоры эти в последнее время вступили в противоречие с решением граждан Швейцарии об ограничении миграции в страну, которое они приняли на недавнем референдуме, напоминает радиостанция "Вести".

Швейцарские власти обязаны привести решение плебисцита в исполнение: в стране прямая демократия. В то же время Берн испытывает сильнейшее давление со стороны Брюсселя: тот настаивает, что Швейцария должна подчиниться европейским законам о свободном перемещении и принять беженцев, нахлынувших в страны ЕС. Однако Берн намерен установить квоты на прием мигрантов и жестко их соблюдать.

Швейцария является страной с наибольшим количеством иностранных граждан, если смотреть на процентное соотношение местных жителей и приезжих. Но при этом основная часть приезжих здесь – это трудовые мигранты, а не беженцы.

Принятый парламентом закон, как отмечают наблюдатели, поставил логическую точку в затянувшихся переговорах Швейцарии с ЕС. Как заявил глава швейцарского МИДа Дидье Буркхальтер, страна давно не рассматривает себя как кандидата в Евросоюз, и, судя по всему, в Брюсселе придерживаются такой же точки зрения. Так что отзыв заявки стал не более чем символическим жестом.