Политика

Латвия объявила борьбу за души русскоязычных жителей

Премьер-министр страны Марис Кучинскис отметил необходимость изменения внутренней политики

Политика

В КНДР проголосовали за отмену британского референдума

Более 24 тысяч граждан Северной Кореи подписали петицию о пересмотре итогов плебисцита

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Армия Польши осталась без генералов

Фото: GLOBAL LOOK press
Представители высшего командования Польши покидают армию. Их решение стало реакцией на заявление министра обороны страны о том, что у получивших образование в СССР военных нет шансов на развитие карьеры. Эксперты опасаются, что польские Вооруженные силы вскоре останутся без опытных руководителей.
прочитано 3779 раз

Пятеро генералов и полковники польских ВС решили уволиться из Генерального командования Вооруженных сил Польши. Это почти четверть состава командования. Официально о причинах отставки не сообщается. Однако наблюдатели уверены, что это реакция на недавнее заявление министра обороны страны.

ПО ТЕМЕ

Глава Минобороны Антоний Мачеревич ранее предупредил: у военных, вступивших в ряды польской армии до 1989 года и получавших образование в Советском Союзе, не будет шансов на развитие карьеры, напоминает польская радиостанция RMF FM.

Генеральное командование Вооруженных сил Польши – ключевой институт в польской армии, принимающий важнейшие решения о действиях всех родов войск. По данным радиостанции, среди уходящих из его состава генералов, в частности, инспектор армии Януш Бронович и начальник Генштаба Иренеуш Бартняк.

Бывший замминистра обороны Польши Чеслав Мрочек, комментируя решение высокопоставленных военных, отметил, что армию покидают наиболее проверенные офицеры. Мрочек видит в кадровой политике военного ведомства угрозу национальной безопасности страны. По словам экс-замминистра, в экстренной ситуации армию поведут за собой люди, не имеющие опыта.

Опасения высказал и бывший шеф Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей. Он обвинил власти в давлении на военных и назвал кадровую политику Минобороны политически мотивированной.