Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Экс-омбудсмен Лукин собрался в Госдуму

Владимир Лукин. Фото: GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov
Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин намерен баллотироваться в депутаты Госдумы в 2016 году. Выдвигаться экс-омбудсмен намерен по одномандатному округу в Москве при поддержке партии "Яблоко".
прочитано 1583 раза

Владимир Лукин, два года назад оставивший пост уполномоченного по правам человека, намерен баллотироваться в Госдуму на выборах в сентябре 2016 года. По данным источника в партии "Яблоко", политическая сила поддержит Лукина во время избирательной кампании. Избираться он будет по Университетскому избирательному округу города Москвы.

ПО ТЕМЕ

"Мы не исключаем этого", – подтвердил возможность сотрудничества во время выборов пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев. В то же время, председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин рассказал, что пока Лукин не обращался к ним за поддержкой, но в целом они готовы помочь ему. "Я бы не стал иметь ничего против", – сказал Митрохин.

Напомним, Владимир Лукин является одним из создателей партии "Яблоко". Она образовалась из избирательного объединения Явлинский – Болдырев – Лукин, вобрав в основу своего названия первые буквы из фамилий основателей. В 2004 году, став уполномоченным по правам человека в России, Лукин в соответствии с требованиями закона приостановил свое членство в политической партии.

По мнению политологов, у Лукина есть все шансы вновь занять кресло депутата. "В крупном мегаполисе у Лукина прекрасные шансы для избрания. Он является патриотом, может взять центристские голоса, плюс он тяжеловес с мудростью, опытом, которые пригодятся в Госдуме. Лукина я бы назвал чуть-чуть либеральным Примаковым", – цитирует LifeNews политолога Сергей Марков.

По словам эксперта, влияние Лукина не меньше влияния всей партии. "Еще неизвестно, кто кого должен поддерживать", – отметил он. Работа в Думе для Владимира Лукина не нова. Он был депутатом трех созывов, занимая в нижней палате парламента третьего созыва должность вице-спикера. Также он дважды был главой комитета по международным делам.