Общество

Сын Медведева впервые дал интервью

Илья рассказал о результатах экзаменов в вузе, о практике в юридической фирме и дальнейших планах

Общество

В Москве появился новый аэропорт

Четвертый московский международный воздушный узел открылся при участии премьер-министра Дмитрия Медведева

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Убийцы пилота Су-24 готовят диверсии в Крыму

Фото: GLOBAL LOOK press/Server Amzayev
Турецкие националисты из группировки "Серые волки", причастной к убийству пилота Су-24, готовятся к осуществлению провокаций и диверсий на территории России, в частности в Крыму. Также есть сведения, что организация связана с властными структурами Турции и используется Анкарой в собственных целях.
прочитано 4350 раз

Как удалось установить спецслужбам, некоторые представители непризнанного крымско-татарского меджлиса, действующего главным образом за пределами российского полуострова, установили связь с руководством Турции. Они попросили Анкару помочь в борьбе за Крым.

ПО ТЕМЕ

По всей видимости, ответом на просьбу стала переброска на Украину группировки турецких националистов. "По информации спецслужб и полицейских, при поддержке боевиков организации "Серые волки" предпринимаются попытки создания лагерей на территории Украины для осуществления диверсионной деятельности в России, в частности в Крыму", – цитирует LifeNews представителя правоохранительных органов России.

"Для этого в лагеря направлены более 100 боевиков, которые прошли подготовку в турецком городе Измир, 30 из них – выходцы из Крыма и с Украины", – добавили правоохранители. Переправлять через границы диверсантов, по некоторым данным, планируется под видом абитуриентов.

"Серые волки" имеют долгую историю – группировка была создана в 60-е годы XX века в качестве военизированного крыла Партии националистического движения. В качестве идеологии они выбрали идею возрождения турецкого духа и величия турецкой нации.

"В наше время "Серые волки", продвигая ту же идеологию, принимали участие в войне между Арменией и Азербайджаном на стороне Азербайджана. Во время чеченской войны они тоже принимали участие на стороне чеченских боевиков против российских войск. Сейчас она активно действует, убийство российского летчика – дело рук "Серых волков", – рассказал кандидат исторических наук Борис Долгов.

"Есть сведения, что организация связана с провластными структурами Турции. И Эрдоган использует "Серых волков" в своих целях, например, для борьбы с курдским движением. То есть это рычаг для осуществления политики Эрдогана", – добавил он.

Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в приграничных районах Сирии бомбардировщик ВКС России Су-24. Как писали Дни.Ру, самолет находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Летчикам удалось катапультироваться, однако по Олегу Пешкову с земли начали вести огонь боевики, в результате чего тот погиб. Российский лидер Владимир Путин заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Он назвал случившееся ударом в спину.

комментарии