Общество

Как упитанной Савченко стать женственнее

Украинский дизайнер дала осужденной несколько советов по выбору одежды

Общество

Маркин сделал заявление по делу "гонок" золотой молодежи

Представитель Следственного комитета пообещал провести объективное расследование

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Карта без Крыма вызвала на Украине скандал

Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Министерство информационной политики Украины потребовало объяснений от мелитопольской телекомпании "МТВ-плюс". В одной из передач канал продемонстрировал карту, на которой Крым – часть России.
прочитано 5012 раз

Некоторые эксперты заметили, что зачастую позиция официальных властей Украины строится на отрицании реальности. Ярчайшим примером может служить ситуация с Крымом: жители полуострова единодушно проголосовали за воссоединение с Россией, после чего регион вошел в состав страны. Однако Киев продолжает игнорировать народное волеизъявление и настаивать, что это якобы украинская земля.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее никаких реальных рычагов для попыток изменить ситуацию в регионе у украинских властей нет. В связи с этим их борьба приобретает символический характер. Объектами нападок Киева зачастую становятся карты, авторы которых учитывают произошедшие изменения границ – включают Крым в состав России в соответствии с реальным положением вещей.

К такому поведению со стороны издательств, телеканалов, компаний и официальных ведомств других стран в Киеве, казалось бы, уже давно привыкли. Однако удар пришел оттуда, откуда украинское руководство не ожидало: "крамольную" карту показала телекомпания "МТВ-плюс" из Мелитополя.

Трансляция вызвала настоящий скандал на Украине. Министерство информационной политики страны, в частности, пообещало направить руководству канала официальное письмо и потребовать объяснить причины показа такой карты. "Также в письме потребуем вернуть Крым на карту Украины", – цитирует радио "Свобода" советника главы ведомства по вопросам Крыма Эмине Джеппар.

Впрочем, наиболее агрессивно настроенные пользователи украинского сегмента Сети на требованиях объяснений останавливаться не собираются. Некоторые увидели в произошедшем неприкрытое проявление сепаратизма и хотят в назидание национализировать канал. "Отозвать лицензию – и пусть потом объясняют! А все руководство – в черный список!" – считает один из комментаторов.

Это не первый случай, когда на Украине возникает скандал из-за публикации карт, на которых Крым является частью России. В частности, такие карты были выпущены чешским и польским издательствами, показаны в эфире болгарского телевидения и размещались на страницах итальянской прессы. В отношении сотрудников компаний Coca-Cola и PepsiСo Киев даже возбудил уголовное дело – за публикацию подобных карт в интернете.

Напомним, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией произошло по итогам референдума 16 марта 2014 года. Подобное решение поддержали большинство проголосовавших – свыше 90%.

комментарии