Общество

Российских журналистов "развернули" на эстонской границе

Им было отказано во въезде из-за расхождения реальности и целей поездки в визах

Общество

Работников аптек проверят на наркотики

Минздрав обяжет фармацевтов пройти обследование у нарколога

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Карта без Крыма вызвала на Украине скандал

Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Министерство информационной политики Украины потребовало объяснений от мелитопольской телекомпании "МТВ-плюс". В одной из передач канал продемонстрировал карту, на которой Крым – часть России.
прочитано 5156 раз

Некоторые эксперты заметили, что зачастую позиция официальных властей Украины строится на отрицании реальности. Ярчайшим примером может служить ситуация с Крымом: жители полуострова единодушно проголосовали за воссоединение с Россией, после чего регион вошел в состав страны. Однако Киев продолжает игнорировать народное волеизъявление и настаивать, что это якобы украинская земля.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее никаких реальных рычагов для попыток изменить ситуацию в регионе у украинских властей нет. В связи с этим их борьба приобретает символический характер. Объектами нападок Киева зачастую становятся карты, авторы которых учитывают произошедшие изменения границ – включают Крым в состав России в соответствии с реальным положением вещей.

К такому поведению со стороны издательств, телеканалов, компаний и официальных ведомств других стран в Киеве, казалось бы, уже давно привыкли. Однако удар пришел оттуда, откуда украинское руководство не ожидало: "крамольную" карту показала телекомпания "МТВ-плюс" из Мелитополя.

Трансляция вызвала настоящий скандал на Украине. Министерство информационной политики страны, в частности, пообещало направить руководству канала официальное письмо и потребовать объяснить причины показа такой карты. "Также в письме потребуем вернуть Крым на карту Украины", – цитирует радио "Свобода" советника главы ведомства по вопросам Крыма Эмине Джеппар.

Впрочем, наиболее агрессивно настроенные пользователи украинского сегмента Сети на требованиях объяснений останавливаться не собираются. Некоторые увидели в произошедшем неприкрытое проявление сепаратизма и хотят в назидание национализировать канал. "Отозвать лицензию – и пусть потом объясняют! А все руководство – в черный список!" – считает один из комментаторов.

Это не первый случай, когда на Украине возникает скандал из-за публикации карт, на которых Крым является частью России. В частности, такие карты были выпущены чешским и польским издательствами, показаны в эфире болгарского телевидения и размещались на страницах итальянской прессы. В отношении сотрудников компаний Coca-Cola и PepsiСo Киев даже возбудил уголовное дело – за публикацию подобных карт в интернете.

Напомним, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией произошло по итогам референдума 16 марта 2014 года. Подобное решение поддержали большинство проголосовавших – свыше 90%.

комментарии