Общество

Американский эсминец вел себя по-хамски

Корабль Gravely, опасно сблизившийся с российским военным судном, нарушил все мыслимые нормы

Общество

Анкара назвала условия компенсации семье пилота Су-24

В Анкаре утверждают, что родственники Олега Пешкова должны обратиться с соответствующей просьбой

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

В США умер сын Сергея Есенина

Александр Есенин-Вольпин. Фото: кадр youtube.com
Один из лидеров правозащитного движения в СССР и известный диссидент, сын поэта Сергея Есенина Александр скончался в США на 92-м году жизни. Он также писал стихи, подписывая их фамилией Вольпин.
прочитано 8138 раз

Друзья известного советского правозащитника и диссидента Александра Есенина-Вольпина сообщили, что тот скончался на 92-м году жизни, передает "Интерфакс". Обстоятельства смерти не уточняются. Александр – сын поэта Сергея Есенина, и сам публиковал стихи, подписывая их фамилией матери – Вольпин.

ПО ТЕМЕ

Александр Есенин-Вольпин эмигрировал в США в мае 1972 года. Этому предшествовала широкая правозащитная работа и преследования со стороны советской власти – общий срок, который он провел в тюрьме, клиниках и ссылке, составляет шесть лет. В 1949 году сына поэта поместили в психиатрическую лечебницу за антисоветские стихи, а позже выслали в Калининград.

Амнистия настигла Есенина-Вольпина в 1953 году, но через пять лет он вновь оказался в психушке. В 1965 году стал организатором первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста – "митинга гласности". Собравшиеся требовали открытого судебного разбирательства для Андрея Синявского и Юлия Даниэла, арестованных по обвинению в антисоветской пропаганде.

В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу, после выхода из которой в 1972 году, по настоятельным рекомендациям властей, переехал в США. С 1989 года часто бывал на родине. В 2005 году стал одним из героев документального фильма "Они выбирали свободу", посвященного истории диссидентского движения в СССР.

Александр Есенин-Вольпин родился 12 мая 1924 года, за год до самоубийства отца, Сергея Есенина. Его мать – поэтесса и переводчица Надежда Вольпин.

комментарии