Общество

Американский эсминец вел себя по-хамски

Корабль Gravely, опасно сблизившийся с российским военным судном, нарушил все мыслимые нормы

Общество

Анкара назвала условия компенсации семье пилота Су-24

Родственники Олега Пешкова должны обратиться с соответствующей просьбой

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Как изменился Крым за два года в составе России

Фото: Леонид Павлюченко/Дни.Ру
Два года, прошедшие с того дня, когда жители Крыма приняли единогласное решение воссоединиться с Россией, кардинально изменили жизнь населения полуострова. То, что в течение 23 лет нахождения в составе Украины показательно оставалось без внимания властей и умышленно уничтожалось, начало восстанавливаться. О колоссальных изменениях в лучшую сторону говорят не только специалисты, но и сами жители Крыма. Дни.Ру решили подвести некоторые итоги двухлетнего периода нахождения полуострова в составе России.
прочитано 10066 раз

Крым переживает второе рождение. За два года совместной с Россией жизни полуостров похорошел во всех смыслах. Это видно невооруженным глазом. Улучшения видны во всех сферах: о них говорят и специалисты, и простые жители полуострова. Нахождение в составе Украины на протяжении почти четверти века пагубно сказалось на всей жизнедеятельности республики: деньги выделялись региону по остаточному принципу, соответственно, ни о каком развитии дорожной инфраструктуры, медицинской и образовательной сфер, а также привлечении инвестиций и туристов речи все это время не шло. Украинские власти в Крыму тратили и паразитировали на советском наследии. То, что теперь все будет по-другому, стало понятно практически сразу после исторического референдума о вхождении в состав России, прошедшего 16 марта 2014 года. Москва дала сразу понять, что Крым является одним из приоритетов для властей.

ПО ТЕМЕ

ЭКОНОМИКА

Федеральная программа развития Крыма и Севастополя до 2020 года предполагает, что в развитие региона будет вложено свыше 700 миллиардов рублей. Основные направления государственных инвестиций – развитие энергетического комплекса, инженерной инфраструктуры и обеспечение водой, транспортного и промышленного комплексов, социальной сферы, развитие туризма и другие. Президент Владимир Путин четко обозначил задачи, которые будет решать программа. С вхождением в состав России в Крыму активизировались инвесторы. Только по итогам 2015 года началась реализация таких крупных проектов, как реконструкция и техническое перевооружение судостроительного завода "Залив", развитие виноградарства в Коктебеле, организация производства стройматериалов в Симферополе, строительство культурно-развлекательного комплекса с тематическим парком на территории Евпатории и других. Всего властям полуострова поступило более 300 заявлений на участие в крымских проектах. Общий объем капитальных вложений по заключенным договорам составляет порядка 70 миллиардов рублей. Планируется создание более 21,5 тысячи рабочих мест.

В Едином госреестре зарегистрированы более 30 тысяч юридических лиц и 65 тысяч индивидуальных предпринимателей, при этом, число субъектов предпринимательской деятельности увеличивается в среднем ежемесячно на 3–3,5 тысячи. С вхождением в состав России в Крыму наблюдается устойчивый рост промышленного производства. По итогам 2015 года его объем возрос на 11% (наилучшую динамику продемонстрировала пищевая промышленность – 33%). Уже идет работа по возведению трех индустриальных парков, чье создание даст новые высокопроизводительные рабочие места, высококачественную продукцию, эффективные сети сбыта.

ЭНЕРГЕТИКА

Энергобезопасность Крыма всегда была его ахилессовой пятой. Поэтому одной из первостепенных задач российских властей было обеспечение энергетической независимости полуострова. В 2015 году работы в этом направлении были форсированы после того, как украинская сторона прекратила подачу электричества из-за подрыва радикалами опор линий электропередачи. В результате первая очередь энергомоста, соединяющая единую энергосистему России с крымской, была запущена раньше срока. В мае, с вводом в строй второй очереди, полуостров должен стать полностью независимым от поставок извне, а полуостров наконец-то получит надежное и бесперебойное электроснабжение, которого ждал почти 25 лет.

ТРАНСПОРТ

Аэропорты, дороги и вокзалы являются визитной карточкой любого региона или города, по которым у приезжающих складывается первое – и зачастую верное – впечатление. У тех, кто бывал в Крыму ранее (а у местных жителей и подавно), нынешнее состояние и темпы развития транспортной инфраструктуры вызывает восторг. За год на дороги полуострова было потрачено около пяти миллиардов рублей. В результате были отремонтированы 166 километров трасс. Особняком в вопросе развития транспортной инфраструктуры полуострова стоит его соединение с материковой частью России. По строительству Керченского путепровода ведутся подготовительные работы, обустроены строительные городки, возведены два временных мостовых перехода до острова Тузла. На остров завозятся строительные материалы, конструкции, техника.

Для обеспечения связи с материком существенно увеличена пропускная способность Керченской паромной переправы была существенно (в 1,5 – 2 раза): до 50 тысяч пассажиров, 10 тысяч легковых и 1 тысячи грузовых автомобилей в сутки. На сегодняшний день паромное сообщение осуществляют 11 автомобильно-пассажирских паромов и три железнодорожных парома. В 2015 года было перевезено более 4,5 миллиона пассажиров (в четыре раза больше, чем за 2014 год).

Аэропорт "Симферополь" за два года стал современной воздушной гаванью международного уровня. Он отправляет и принимает самолеты из 54 городов, пропускная способность составляет 104 рейса или 22 тысячи человек в сутки. За год аэропорт обслужил около пяти миллионов пассажиров, приняв и отправив более 35 тысяч судов.

ТУРИЗМ

Туристический сезон 2015 года раскрыл потенциал Крыма в этом направлении во всей красе, его смело можно назвать успешным. За год в здравницах и в частном секторе полуострова отдохнули около 4,5 миллиона человек, превысив аналогичный показатель 2014 года на треть. Если в тогда функционировало 540 санаторно-курортных и гостиничных учреждений, то в 2015 году работали уже почти 800 гостиниц и пансионатов. В течение высокого курортного сезона более половины работающих здравниц были загружены на 85-100%.

Отдыхающим впервые в истории полуострова были предложены пакетные туры, к которым россияне привыкли при поездках за рубеж. По путевкам, включающим авиаперелет, трансфер к месту отдыха, размещение, питание, за год приехали более 230 тысяч туристов. В ближайшие три года в развитие курортов и туризма Крыма планируется направить почти 9,5 миллиарда рублей. С помощью этих денег и привлекаемых инвестиций полуостров должен стать современным международным туристическим центром. Один из главных критериев – соответствие трем требованиям: круглогодичность, востребованность и конкурентоспособность.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

После двух десятилетий запустения активно ведутся работы по восстановлению системы ЖКХ. Здесь одной из главных задач является ликвидация аварийного жилищного фонда и расселение людей в благоустроенные помещения. За два года из бюджета на эти цели было выделено свыше 600 миллионов рублей. Активизировалась и работа по капитальному ремонту, на который в 2015-2016 годах выделено 650 миллионов. Кроме того, Крым вошел в число регионов, на территории которых реализуется программа по обеспечению жильем молодых семей Наконец-то коммунальщики занялись реконструкцией еще советских водопроводных сетей, модернизацией и строительством котельных. На мероприятия по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения полуострова, в который вошли 56 объектов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В течение двух лет после воссоединения Крыма с Россией особое внимание уделяется вопросам поддержки социально незащищенных слоев населения. Из бюджета на эти цели ежегодно выделяет свыше 10 миллиардов рублей (в 2015 году 13,3 миллиарда). В настоящее время социальную поддержку получают более 167 тысяч крымских семей с детьми, почти 375 тысяч льготников. Отдельное внимание – мерам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, для которых предусмотрена материальная помощь на ремонт жилых помещений, покупку автомобиля и другие денежные выплаты. Благодаря интенсификации работы по содействию занятости населения, за последний год удалось сократить уровень безработицы более чем в два раза. Таким образом, впервые за много лет на рынке труда спрос превышает предложение. Для тех, кто остался без работы, предусмотрены программы стимулирования предпринимательской деятельности. Ими уже воспользовались несколько сотен крымчан, открыв собственное дело.

На полуострове продолжает реализация программа сохранения и укрепления здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи. Продолжают модернизироваться больницы и поликлиники (за 2015 год были отремонтированы 16 лечебных учреждений), обновляется медицинское оборудование (общая сумма составила 1,8 миллиарда рублей). К 2020 году завершится строительство двух медицинских центров в Симферополе и Ялте и сети фельдшерско–акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Тем временем, в 15 селах республики установлены фельдшерско-акушерские пункты. С 2015 года Крым участвует в реализации программ льготного лекарственного обеспечения, начала работать программа "Земский доктор" по поддержке молодых медицинских специалистов и их привлечению в медицинские учреждения сельской местности.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В 2016 году крымские власти намерены уделять особое внимание таким направлениям, как повышение безопасности: энергетической и продовольственной. В числе приоритетов также инфраструктурное развитие в строительной и транспортной сферах, энергетике. Малый и средний бизнес также будут находиться в числе приоритетных направлений развития. Им обещают финансовую поддержку, в том числе, в виде предоставления грантов, субсидий, единовременной помощи и компенсации процентных ставок по кредитам. Не останутся без внимания и потенциальные инвесторы, которым будет оказываться максимальное содействие в реализации проектов на территории Крыма. Общую стратегию развития полуострова как-то обозначил в своем выступлении глава республики Сергей Аксенов: "У нас нет 40 лет, как у Моисея, чтобы водить людей по пустыне. Надо сделать все гораздо быстрее!"

комментарии