Спорт

Новую "партию" гребцов отстранили от Рио

К Олимпиаде допущены только шесть спортсменов

Спорт

Российских олимпийцев стало меньше на четверть

В Рио не пустили команду тяжелоатлетов

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей

Спорт

Олимпийские надежды России

None
прочитано 7867 раз

До зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось чуть более 140 дней. Перед сборной России, после провала в Ванкувере четырехлетней давности, стоит амбициозная задача – бороться за победу в неофициальном командном зачете. Дни.Ру собрали спортсменов, от которых российским болельщикам непременно стоит ждать золотых медалей.

ПО ТЕМЕ

1. Хоккей. Красная машина.
Главная медаль сочинских игр будет разыграна на льду. Только золота ждут от хоккейной сборной болельщики и специалисты. Каждый матч олимпийского турнира в Сочи будет для сборной России подобен финальному, поскольку все очень хотят выиграть золото домашней Олимпиады, уверяет президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

"Мы хотим золото, и все будем готовить к этому. Ребята будут ложиться под шайбу, кровью умываться, но это спорт, здесь все может быть, и никто не застрахован. Каждая игра будет боем, каждая игра будет финалом", – отметил Третьяк. Мы же отметим, что российская национальная команда по хоккею еще ни разу не становилась олимпийским чемпионом, поэтому на домашних Играх звездных подопечных Зинэтулы Билялетдинова – Ковальчука, Дацюка, Овечкина – утроит только победа.

2. Фигурное катание. Евгений Плющенко.
Не менее горячие страсти развернутся на льду в соревнованиях фигуристов. Безусловно, самый тяжелый груз ответственности лежит на Евгении Плющенко. Легенда мирового фигурного катания, олимпийский чемпион Турина, вернувшийся в большой спорт ради домашних Игр, не имеет права отдать золото в Сочи.

"Если все пройдет удачно, Олимпийские игры в Сочи станут моим последним стартом. И каждый любитель фигурного катания, каждый мой фанат увидит своего Плющенко: 18-летнего парня, 19-летнего, 25-летнего и, наконец, сегодняшнего. Нам показалось, что это будет необычный ход и эффектный конец карьеры", – уверяет Плющенко.

3. Фигурное катание. Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Еще пару лет назад казалось, что в парном катании у России в Сочи будут шансы только на серебро. Больно здорово смотрелся немецкий дуэт Алена Савченко и Робин Шолковы. Они и сейчас соответствуют этому уровню, однако в мире появился дуэт, который катается еще лучше. Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали новыми чемпионами мира. Победа на последнем перед Олимпийскими играми мировом первенстве, а также уверенные прокаты обеих программ, делают нашу пару безоговорочными фаворитами в Сочи.

Двукратные чемпионы Европы Волосожар и Траньков обошли Савченко и Шолковы, принеся России первое с 2005 года золото первенства мира в парном катании, а убедительный характер победы, одержанной Волосожар и Траньковым в Лондоне (провинция Онтарио), в преддверии Сочи имеет огромное значение. Чистое исполнение технических элементов обеих программ, вдохновенные с эмоциональной точки зрения прокаты, выдающаяся хореография – такого не показал никто.

4. Коньки. Иван Скобрев.
Конькобежец Иван Скобрев, завоевавший для России первую медаль на Олимпиаде в Ванкувере, будет главной надеждой среди конькобежцев. На церемонии закрытия Игр-2010 он нес флаг России, а затем был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Действующий чемпион мира Денис Юсков постарается помочь на домашнем льду Скобреву в борьбе с великим голландцем, действующим обладателем Кубка мира Свеном Крамером.

5. Биатлон.
Самый популярный после футбола вид спорта в Европе – биатлон – приковывает внимание миллионов любителей спорта. Тем досаднее для россиян выглядел провал в прошлом олимпийском сезоне. Уже сейчас сборная России ведет подготовку к Играм-2014 года непосредственно в Красной Поляне. Под чутким руководством россияне месят грязь на олимпийских склонах, чтобы к февралю порхать по уникальному сочинскому снегу, который по своей структуре не имеет аналогов в мире. Можно не сомневаться, что доскональное знание трассы и приспособленность к высоте помогут олимпийскому чемпиону Ванкувера Евгению Устюгову, лидеру женской сборной Ольге Зайцевой, а также молодым Антону Шипулину и Екатерине Юрловой, от которых в Сочи ждут настоящего прорыва. 6. Лыжные гонки.
Довольно неожиданно легендарный норвежец Петтер Нортуг на Олимпиаде в Ванкувере увидел перед собой мужественную спину Никиты Крюкова. За прошедшие четыре года пятки россиянина перед носом Нортуга перестали быть сенсацией, и к домашним Играм олимпийский чемпион Ванкувера Крюков подходит главным фаворитом. Компанию ему составляют Алексей Петухов, Николай Морилов и Александр Панжинский. У женщин также подобрался добротный состав – Евгения Шаповалова, Анастасия Доценко, Юлия Иванова, Наталья Матвеева и Елена Соболева.

7. Бобслей. Александр Зубков.
Двукратный призер Олимпийских игр по бобслею Александр Зубков по собственному желанию покинул должность министра физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области и возобновил спортивную карьеру ради Сочи-2014. "Я нужен России", – так кратко охарактеризовал свое возвращение 36-летний Зубков.

8. Санный спорт. Альберт Демченко.
Всего 0,03 секунды отделили российского саночника Альберта Демченко от медалей на Играх в Ванкувере. Безусловно, в Сочи он постарается взять реванш немцев Феликса Лоха и Армина Цоггелера, которых неоднократно обыгрывал в прошлом сезоне. Поборется Демченко за медали и в эстафете, где компанию ему составят Татьяна Иванова, Альберт Демченко и двойка Владислав Южаков и Владимир Махнутин, которые стали первыми россиянами в истории, выигравшими чемпионат Европы. Отметим, что до этого на этапах розыгрыша Кубка мира отечественные саночницы не знали побед с 1989 года. Тогда в латышском Сигулде сильнейшей стала Юлия Антипова

9. Сноуборд. Екатерина Тудегешева.
Россиянка Екатерина Тудегешева наравне с Аленой Заварзиной является главной надеждой на сноубордических склонах. Тудегешева стремительно ворвалась в столь чужой для России мир сноубординга и за несколько предолимпийских сезонов сумела выиграть чемпионат мира и стать обладательницей Большого и Малого хрустального глобусов, досрочно заняв первое место в итоговом общем зачете Кубка мира и в параллельных дисциплинах. Подобный успех случился впервые в истории отечественного сноуборда.

комментарии