Спорт

Исинбаева обвинила США в систематическом допинге

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом высказалась об участии спортсменов в допинг-скандалах

Спорт

Пенсионер дошел от Риги до Цюриха ради сборной России

Мужчина рассказал, что проделал этот путь, чтобы приветствовать Леонида Слуцкого

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей

Спорт

Лавров потребовал от WADA объяснений

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press\Aleksey Nikolskyi
Нападки на российских спортсменов и раскручивание допингового скандала вызывают серьезную обеспокоенность у Министерства иностранных дел России. Глава ведомства Сергей Лавров потребовал от WADA объяснений, почему мельдоний, признанный обыкновенным лекарственным средством, внезапно оказался под запретом.
прочитано 4928 раз

К громкому допинговому скандалу, в котором оказались замешаны российские спортсмены, подключилось Министерство иностранных дел России. Внешнеполитическое ведомство считает, что в первую очередь специалистам WADA необходимо разъяснить, по каким критериям они отнесли мельдоний к запрещенным препаратам.

ПО ТЕМЕ

"Много вопросов вызывает последняя ситуация, когда такой шквал запретов, обвинений был выдвинут в адрес наших ведущих великих спортсменов. Причем тут же, как только этот мельдоний – после нескольких десятилетий, будучи обычным препаратом, которым пользуются и спортсмены, и просто люди с сердечно-сосудистой недостаточностью, – вдруг был объявлен допингом", – цитирует РЕН ТВ министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"В последние дни нет какого-либо ограничения от комментариев специалистов, включая создателя этого препарата. Они откровенно и профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство поддержания организма, его базовых функций. Может быть, не повезло этому мельдонию, что он родился хоть и в Латвии, но в советское время? Если бы это произошло после того, как Латвия стала частью "цивилизованного" так называемого мира, мельдонию была бы уготована другая судьба? Не знаю. Не хочу ерничать", – добавил глава МИДа.

"Хочу только подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага WADA, которые звучат сегодня, не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой WADA. Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства WADA были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. Но тогда эти причины нужно изложить", – пояснил он.

При этом ведомство не дает никаких комментариев. Единственным, кто из WADA нарушил этот "обет молчания", стал Ричард Паунд, однако ситуацию это не исправило, а скорее даже наоборот – только усугубило. Он заявил, что из-за разразившегося скандала России, возможно, будет закрыт путь на Олимпийские игры. "Ну, это уровень уличной болтовни, а не профессионального разговора. Мы уважаем WADA, хотим с ней сотрудничать. Но сотрудничать профессионально и по-честному. Без лозунгов и каких-то попыток узурпировать научную истину и медицинские знания. У нас тоже есть эксперты, есть и в других странах", – заключил Сергей Лавров.

Напомним, мельдоний был внесен в перечень запрещенных для употребления препаратов в начале марта 2016 года. Через некоторое время после этого в применении допинга были уличены сразу несколько российских спортсменов, среди них – лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1 500 метров и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семен Елистратов, олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров Большого шлема, призер Олимпийских игр 2012 года по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников и волейболист московского "Динамо" и сборной России Александр Маркин.

комментарии