Спорт

Мутко допустил отсутствие россиян на Олимпиаде-2016

Министр спорта не исключает самый худший вариант развития событий

Спорт

Отсутствие Радулова в сборной стало тайной Знарка

Тренерский штаб отказался раскрывать причины, по которым лучший игрок КХЛ не едет на Кубок мира

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей

Спорт

Запрет мельдония может убить спортсменов

Фото: GLOBAL LOOK press\Berti HANNA
Внесение допингового вещества мельдония в список WADA будет преступлением, считает создатель препарата. По словам Ивара Калвиньша, возрастет смертность среди спортсменов.
прочитано 5533 раз

Создатель запрещенного допингового препарата мельдония Ивар Калвиньш рассказал, что в случае его запрета участятся случаи смертности среди спортсменов. По его мнению, внесение его в список WADA будет преступлением.

ПО ТЕМЕ

"Кто за них (смерти. – Прим. ред.) ответит? Не WADA – они будут разводить руками. Значит, спортсмены сами виноваты, что переступили грань. Их решение лишает и спортсменов возможности защитить себя и сохранить свою жизнь", – цитирует его ТАСС.

Создатель вещества отметил, что препарат находится на рынке уже 32 года. "Вы наказали спортсменов за то, что они хотят жить", – заключил Калвиньш.

Напомним, в Союзе конькобежцев России не исключают, что наличие допинга в крови трех спортсменов – результат постороннего вмешательства. Президент организации считает, что мельдоний могли подбросить партнеры по команде. В таком случае виновных будет ждать дисквалификация.

Мельдоний запрещен Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. В начале марта появилась информация о положительных пробах на препарат у ряда российских спортсменов, среди которых – олимпийский чемпион Семен Елистратов, олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров Большого шлема Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников и волейболист сборной России Александр Маркин, а также спортсменка по шорт-треку Екатерина Константинова.

комментарии