Лента новостей

Суббота 6 декабря

21:44"Новогодней сказки все меньше": Любовь Успенская сделала грустное признание в канун праздников 18:25"За деньги – да": астролог Володина вынесла жестокий приговор Долиной 15:44Сделайте это простое действие в канун Нового года и будете купаться в деньгах: этому учат нас народные приметы 12:11"Ответ зимней хандре": "Эксмо" готовит главное шоу зимы 09:02Не надевайте это ни в коем случае 6 декабря, чтобы не разругаться с самыми близкими 06:48Мошенники отобрали квартиру у семьи Пригожина: Мы столкнулись с несправедливостью 03:09Известный врач опроверг миф о существовании правильного питания 00:19Эти 10 пород собак идеально подходят для жизни в квартире 21:27Опаснее 100 сигарет и в 5 раз повышает риск рака: врачи бьют тревогу из-за этой привычки 20:33Лариса Долина согласилась отдать покупательнице деньги за квартиру, но есть нюанс 19:24Вечный спор в салате: что лучше – майонез или сметана? Отвечают врачи 18:06Сделайте перед сном всего одну вещь – и сможете выспаться как за две ночи: техника "4-7-8" 17:41"Я что, на квартиру кого-то обманула?": Лолита нанесла сокрушительный удар по Ларисе Долиной 16:10"Продажи растут": PR-эксперт раскрыл, как бойкот Долиной обернулся для нее золотым дождем 15:23Назван главный тренд новогоднего стола 2026: легкий и готовится быстро 13:58Надежда Бабкина переживает серьезную потерю – время сыграло против артистки 12:45В прогремевшем на всю страну деле с квартирой Долиной случился новый поворот 12:02Соколовский и его жена сообщили о поступающих им угрозах о похищением сына 11:10Сколько денег готовы потратить россияне на зимние путешествия – исследование дало ответ 10:03Ушел из жизни культовый актер из фильма "Мортал Комбат" – легенду оплакивает весь мир 09:06Популярная певица откровенно рассказала о зависимости Димы Билана: Получай удовольствие 06:29Адвокат раскрыл простой способ защиты россиян от "эффекта Долиной" 03:40Педиатр назвала самую распространенную ошибку при расстройстве желудка 00:17Год Красной Огненной Лошади 2026: выбираем подарок для каждого знака зодиака 00:17"Песня года": какие сюрпризы готовит главный новогодний концерт страны 21:14Пока все обсуждали развод: SHAMAN и Мизулина вместе оказались в шаге от гибели 20:58В Подмосковье расширяют дорожную сеть в рамках нацпроекта 20:13Доктор Мясников назвал самые эффективные и безопасные лекарства от высокого давления 19:16"Моя мечта – дом престарелых": собравшаяся замуж Елена Проклова шокировала всех признанием 18:20"Даже фастфуд отменяет сотрудничество": Лариса Долина выступит с главным откровением по делу о мошенниках 17:38Нас обманывали десятилетиями: "вредная" куриная шкурка оказалась эликсиром молодости 16:03Вся "Битва экстрасенсов" – постановка? Ведущий шоу привел личное доказательство 15:11Сергей Собянин обсудил с москвичами важные городские проекты 14:40Кардинальная смена имиджа Глюкозы шокировала мужа певицы: Потом привыкает 13:13Сотрудник компании случайно включил камеру на онлайн-совещании и крупно опозорился 12:47Виновный в трагическом уходе Мэттью Перри врач получил приговор суда 11:11В жизни Лолиты случилось поворотное событие – впервые за 10 лет 09:56Адвокат назвала эффективные способы бороться с шумными соседями 09:03Самайлова решилась рассказать правду о скандальном разводе с Джиганом: Мы выйдем за рамки 06:51Кофе снижает вероятность развития болезней печени и почек – исследование 03:07Где больше всего в России подорожала новогодняя аренда коттеджей – рассказал эксперт 00:15Российских туристов предупредили о новой мошеннической схеме в Египте 20:21"Долина перевернула судебную практику с ног на голову": почему Верховный суд может отменить решение нижестоящих судов 20:16Снял кольцо через месяц после свадьбы: что на самом деле происходит в семье SHAMANа? 19:43Дана Борисова призналась в страшной зависимости: Никому не рекомендую 19:18Спор о мирном атоме: как путешествие блогера-скептика и ученого стало фильмом о будущем планеты 18:56"Полетим в Лапландию, нарядим синего слона": разведенные Дибровы раскрыли совместные планы на Новый год 17:16"Врет, что все сделала сама": кто на самом деле стоит за успехом Ларисы Долиной 13:50Эти фразы категорически нельзя использовать при общении с родителями – рекомендации психотерапевта 13:37Майли Сайрус подтвердила помолвку и подготовку к свадьбе с молодым музыкантом
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Yakimono: суши haute couture

7519

None

Негласное соревнование за право именоваться главным самураем первопрестольной – давняя забава столичных рестораторов. Что только не предпринимали наши Нобуюки Мацухисы и Аланы Яу, дабы преуспеть на ниве кормления масс сырой рыбой. Приглашали лучших сушистов всех времен и народов. Клонировали Nobu и Zuma. Самолично бороздили моря и океаны в поисках лучших на планете уни и желтохвостиков. Изобретали новые виды суши. И даже наделяли себя громоподобными титулами вроде "персонального поставщика суши для Абрамовича". С недавних пор в полку японо-московской ресторанной аристократии прибыло. К нам приехал великий и ужасный Ави Коэн. Продвинутые сушиманы стали воздавать хвалы небесам, все остальные – судорожно гадать, кто же это такой. Дело в том, что г-н Коэн, как это принято говорить, – личность, широко известная в узких кругах. Этого человека не увидеть на обложках журналов, продаваемых в переходах метро, и не встретить на светских вечеринках, организованных в модных столичных кафешках какой-нибудь туалетной водой или меховым салоном. Коэн – птица высокого полета. Свой первый японский суперпремиальный ресторан Yakimono он открыл еще в восьмидесятые. Сегодня в его подчинении находится семь одноименных заведений в Тель-Авиве, Иерусалиме, Эйлате, Бухаресте и Сан-Диего (три из них расположены в отелях Hilton, два – в Marriott). Также его компания организует выездные трапезы в японском стиле – нечто вроде кейтеринга для олигархов. Причем весомая доля постоянных клиентов Коэна приходится на русскоязычную публику. Это обстоятельство и стало причиной открытия Yakimono в нашей замечательной столице. Свой первый проект на московской земле г-н Коэн разместил в деловом центре "Башня 2000" напротив стремительно разрастающегося хрустального города будущего по имени "Москва-Сити". Первостепенная задача именитого сушимейкера в России – расширить уже имеющуюся "штучную" клиентуру из числа русских олигархов и выйти на широкие массы российских приверженцев сыроядения. Главная цель – занять почетное место на российском гастрономическом Олимпе среди самых ярких столичных рестораций (из числа уже проинспектированных мной) таких, как "Кафе Пушкинъ", GQ bar, Maison Baccarat, "Манон", "Каста Дива", Beefbar, "Варвары" и т.д.

Yakimono - московский проект именитого сушимейкера Ави Коэна

В принципе, столь смелые планы Коэна вполне оправданы. Помимо личности хозяина в списке конкурентных преимуществ московского Yakimono масса пунктов. Имеются и явные недостатки. Однако обо всем по порядку. Первое, с чем я столкнулся, только переступив порог ресторана, было подозрительное отсутствие публики. На момент моего визита в Yakimono (причем я наведался в ресторан в самое что ни на есть эфирное время – что-то между семью и восемью часами вечера) в огромном зале, с легкостью вместившем две-три сотни человек, был занят всего один столик. Мистическая тишина, нарушаемая лишь гулкими шагами официанта, борющиеся со сном за стойкой суши-бара легендарные тайские кудесники, скучающие в огромном аквариуме наиизысканнейшие морские чудища… Не знаю, какое настроение было у парочки за другим столиком, но лично я испытал ощущения сродни остановке времени, прямо как в авторском кино времен французской новой волны. Готов поспорить, что Годар с Трюффо много бы отдали, чтобы составить мне компанию. Тем более что дальше меня ожидал очередной, правда, уже более приятный сюрприз. Только я, бегло оглядев зал, опустился на стул и взял в руки меню, как на неком подобии сцены ровно под главным украшением зала стеклянной "винной башней" появился чернокожий дядечка за пятьдесят, облаченный в солидный костюм и очки в роскошной оправе. Мгновение спустя необычный пришелец из неизвестных миров уже бодро пел и играл на электронном клавесине. Впоследствии от официанта я узнал, что это Найджел Томас, звезда частных вечеринок Монте-Карло, Сардинии и Сен-Тропе и любимец Джулии Робертс, Сиены Миллер и прочих Селин Дион. Пока сладкоголосый Найджел отважно боролся с тишиной импровизациями на темы "Living la vida loca" и "Sex bomb", я сделал заказ: нигири суши "Магуро" (с тунцом), "Сузуки" (с сибасом), "Анаго" (с угрем), "Эби Спешель" (с креветкой и авокадо), бокал Pino Grigio, стэйк "Якимоно" в соусе баттаяки и подогретое сакэ "Гинкан". На десерт: ягодные дим-самы и чай Пушенг Бао Чжун. Итак, главное достоинство заведения – гастрономическая составляющая. В принципе в этом факте нет ничего удивительного, ведь на кухне Yakimono трудится команда тайских сушистов, обучавшихся тонкостям японской кухни на ее родине в Японии, а за поставку рыбы и морепродуктов отвечает ведущий российский поставщик морских жителей La Maree. Качество морепродуктов, дизайн и сервировка блюд в Yakimono – выше всяких похвал. Суши от Коэна – здоровые, пахнущие морем бруски отменной рыбы – это настоящий гастрономический фейерверк, извержение вкуса и аромата. После хмурой пропахшей бензиновой копотью осенней Москвы сразу хочется бросить все и отправиться поближе к бескрайней морской глади, наглым чайкам, соленым скалам и мясистым тучам. В Сен-Тропе, на Кюсю, Жирону или на крайний случай в какой-нибудь обезлюдивший на зиму Олюдениз.

Заоблачные цены - главный изъян Yakimono

Такие суши и ролы найдешь далеко не в каждом московском ресторане fine dining, не говоря о недорогих японских фаст-фудах, все чаще замещающих в представлении широкой публики образ аутентичных японских заведений. Единственное огорчение: расправляться с изысканными рукодельными шедеврами местных сушистов – настоящее преступление, ведь выполнены они с необыкновенным поистине художественным мастерством. Следующий плюс заведения – самый большой сакэ-бар в Европе. В Yakimono больше тридцати видов рисового вина (десяток разновидностей сакэ – предел мечтаний для столичных ресторанов), включая прежде не представленные в России коллекционные и бутиковые суперпремиальные марки. Как, например, авторское Kaiun Jumnai Daiginjo с цветочными тонами, сладкое Jumnai Daiginjo Judan Jikomi с фруктовым ароматом и чрезвычайно сложным вкусом и Umenishiki Jumnai Daiginjo, победителя многочисленных конкурсов с острова Сикоку. Еще одно достоинство Yakimono – интерьер. Пугающе яркий, изобилующий темным деревом, стеклом и сталью хай-тек палаццо с десятиметровыми пролетами на первом этаже респектабельного небоскреба – вполне достойное обрамление для модного японского ресторана. Повезло ресторану и с расположением. После завершения главной столичной бизнес-достопримечательности "Москвы-Сити" в ресторане явно не будет отбоя от состоятельных обожателей японских деликатесов. Хотя для этого г-ну Коэну придется устранить сразу несколько недостатков. Первый из них связан, скажем так, с недоделками интерьера. Взять хотя бы, простите за излишнюю прямолинейность, туалетную комнату (как известно, театр начинается с вешалки, а ресторан – с помещения с литерами "WC" на внешней поверхности двери). Стены вышеозначенного заведения в Yakimono выложены неким подобием вагонки. Не знаю, каким таджикам довелось работать с этим, в общем-то, послушным материалом, но многие доски обрезали короче, чем нужно. В результате стены самого интимного помещения в ресторане, к тому же претендующего на звание чуть ли не самого дорогого в городе, пестрят проводкой, фрагментами бетонных плит и прочими промышленными внутренностями через пугающие дыры, куда без труда можно засунуть руку. Представляете, как выглядит евро-ремонт в Судаке или Коктебеле? Тогда, очевидно, поймете, что я имею в виду. Вид, мягко говоря, не премиальный… Следующий минус – недочеты сервиса. Если верить информации, размещенной на сайте ресторана, г-н Коэн нашел в Москве множество неплохих японских ресторанов, но пришел к выводу, "что здесь практически нет культуры японской трапезы, почти никто не знает, например, в какой последовательности надо есть блюда японской кухни, из каких этапов должна состоять японская трапеза, с какими блюдами европейской кухни можно сочетать японские". Московский Yakimono позиционирует себя в качестве места, где можно будет получить ответы на соответствующие вопросы: что такое культура японской трапезы, в какой последовательности есть японские блюда и с какими европейскими их сочетать. Звучит убедительно. Однако на практике я столкнулся с ровно противоположным отношением. К примеру, мне не только не предложили аперитив и не порекомендовали правильную последовательность блюд и их оптимальные сочетания, но даже не убрали лишние приборы. Так как официант посоветовал занять столик на шесть персон, то вкушать изысканные яства Страны восходящего солнца мне пришлось в окружении десяти пустых бокалов (дизайном не имеющих ровно никакого отношения к Японии) и целой армии бесполезных салфеток и столовых приборов. Сложно найти более досадный недочет для японского ресторана, ведь японцы "едят глазами", а в трапезе, прежде всего, ценят эстетическое начало. Добавлю к минусам японского суперпремиального ресторана отсутствие знаменитой японской мраморной говядины "Кобе", преобладание китайских десертов, недорогие столовые приборы из бюджетных отельных коллекций от разных производителей и прямо сказать убогое оформление чека. Не воодушевила и местная традиция разливать вина по бокалам из расчета 100 мл вместо принятых повсеместно 150. "Маркетинговый" расчет понятен – гость видит низкую цену на любимое вино, но впоследствии стесняется задать вопрос по поводу его количества. Следующий минус – тотальное отсутствие клиентов – я уже упомянул. Добавлю, что этот факт является, чуть ли не самым серьезным организационным изъяном, а вовсе не легким недочетом (на днях получил сразу несколько писем с подобным упреком в свой адрес). Дело в том, что ресторан, впрочем, как и любое другое производство зависит от потока. При отсутствии клиентов невозможно выдержать качество блюд и уровень цен на одном уровне хотя бы потому, что охлажденные продукты быстро портятся, а аренду и жалованье персоналу придется заплатить вне зависимости от числа гостей. Конечно, эти траты можно заложить в цену остальных блюд. Однако столь ощутимые и абсолютно бессмысленные по сути наценки заметно исказят средний счет. Что, впрочем, мы можем наблюдать и в случае с рестораном Yakimono. Заоблачные цены – главный его изъян. К тому же стоимость блюд и напитков должна иметь не только маркетинговое, но и логическое обоснование. Я нисколько не отрицаю право на существование ресторанов со сколь угодно высоким средним счетом. С клиентов роскошного клубного ресторана в Лос-Анджелесе или Лас-Вегасе с очередью из Ferrari и Bentley у входа можно требовать хоть по $100 за блюдо. Однако в абсолютно пустом московском ресторане с откровенно недоделанным интерьером и неотработанным сервисом эти цены выглядят, мягко говоря, некстати.

Оценка ресторана Yakimono (по пятибалльной системе):
Кухня 5
Сервис 3
Интерьер 4
Атмосфера 3
Вина 4
Соотношение цены и качества 3

Шоу-бизнес в Telegram

28 октября 2008, 10:30