Лента новостей

Среда 4 июня

06:39Возмутившая россиян наглой выходкой Дубцова пережила жуткую травлю 03:11Ожидала большего: Меган Маркл оказалась разочарована бедностью принца Гарри 00:23Что грозит организаторам выступлений Аллы Пугачевой в России 00:13Киркорову осталось недолго: хирург объявил срок 23:09Стало известно об уходе популярного артиста из-за рака 4 стадии после 3 лет борьбы 20:52ТЕСТ: угадайте фильм СССР по кадру с юношей 19:24Тридцать три Лены и ни одной Маши: почему родители дают детям одинаковые имена 17:17Ушел из жизни Евгений Дога – автор вальса из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" 16:13На территории бывшей промзоны Автомоторная откроют Дворец творчества и школу искусств 15:45Звезда "Модного приговора" Рогов открыл каждому самый модный аксессуар этого лета 15:08Вернувшаяся из смертельно опасной экспедиции Боня перестала узнавать родную дочь 14:49Второй чемпионат по игре "Камень, ножницы, бумага" стартовал в Москве 14:22Артист из "Технологии" решил судиться на фоне обвинения в краже свыше 100 хитов 14:21На Северном речном вокзале возобновились открытые концерты 13:41Умер от рака легких: люди несут цветы к дому Ефремова в центре Москвы 12:54Тест: отгадайте фильм СССР по 1 кадру с морем 12:49Вскрылся роман освободившегося из колонии Ефремова с известной молодой актрисой 11:58Шаляпин загнул баснословную сумму за возвращение в эфир Первого канала 11:18Еще Омар Хайям объяснил, почему нужно брать от жизни все сразу – запомните раз и навсегда 10:52К экстренно госпитализированному Киркорову обратился давний враг 10:19Почему ни одна вещь в мире не стоит жизни – Омар Хайям объяснил это еще 1000 лет назад 10:01Теплый свет и зоны отдыха вдоль тротуаров: как преобразился кластер "Ломоносов" за два года 09:43В Москве отремонтировали жилые дома с иониками на фасадах 09:16В Раменках построят образовательный комплекс с необычным дизайном 06:42Волочкова готовится к пополнению после нашумевшей свадьбы дочери 03:06Ассистентка принца Уильяма: Кейт Миддлтон оконфузилась на публике 00:14Сбросивший 80 килограммов Морозов потратил миллионы ради романа с 18-летней спутницей 21:46Никогда такого не было, и вот опять! На побережьях обнаружены покрытые пластиком камни 20:52Одна польза и никакой химии: лучший салат всех времен и народов – готовим за 10 минут 20:50Воробьев: в Подмосковье до конца года благоустроят более 130 общественных пространства 19:59Погасла еще одна звезда. Не стало известной певицы и автора песен 17:21Новый рекорд Леди Гаги зафиксировали в Книге рекордов Гиннеса 16:54Скандалистка Собчак призвала запретить мужчинам до 30 лет вступать в брак 16:38Тест: вспоминаем любимые фильмы с Юрием Никулиным 16:12Пространство вокруг будущего городского вокзала Царицыно благоустроят 16:09Еще одна утрата для мира: ушла знаменитая актриса и продюсер 15:45Тщательно скрывающая сына Савельева сделала заявление о новом ребенке 15:41На севере Москвы построят новую поликлинику для взрослых 15:14Москвичей серебряного возраста приглашают на занятия по гребле на сапах и каяках 14:56Жителям ЮЗАО предоставлены комфортные условия для занятий спортом рядом с домом 14:33В парках Москвы открылась выставка о профессионалах городских служб 14:22Экстренно госпитализированный Киркоров вышел на связь: Пустота, грусть и боль 14:04Тест: узнайте фильмы СССР по 1 кадру с похоронами 12:32Опустившая руки Буланова расписалась в собственной беспомощности: Я тупенькая 12:17Это победа! Режиссер Михалков стал отцом в четвертый раз 12:09Москвичей приглашают на семейный спортивный фестиваль "Спортлэнд" 11:31Форум "Облачные города" пройдет 17–18 сентября в "Зарядье" – Собянин 11:24Страна льет слезы: знаменитый телеведущий покончил с собой из-за депрессии 11:11Вот какая певица самая популярная в России – это имя знают даже дети 11:01На востоке Москвы появится еще две современных зоны отдыха у воды
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: "Каста Дива"

13430

None

Открытие второго элемента ресторанного комплекса "Старый свет", окутавшего винтажной аурой еще один особняк на Тверском бульваре, стало самым ожидаемым проектом последнего времени. Дольше столичным чревоугодникам и обожателям причудливых интерьерных диковин от Андрея Деллоса и Ко пришлось дожидаться только первой ресторации этого барочного дворцового чуда - 14-зальной трехэтажной жемчужины имени прекрасной китайской принцессы со сногсшибательным регентским убранством и "шинуазревыми" яствами от знаменитого лондонского миссионера паназиатской кухни Алана Яу. Но если рождение "Турандот" откладывалось в течение шести нескончаемых лет, то воздвигнуть двухэтажный итальянский ресторан с патетичным наименованием "Каста Дива" Деллосу удалось почти втрое быстрее. Правда, на этот раз Андрей Константинович решил отдохнуть от созидания дворцов и палаццо (очевидно, устав от неисчислимых и на удивление успешных попыток объять необъятное) и погрузился в легкомысленную садовую тематику. В результате новая соседка "Пушкина" и "Турандот" стала воплощением эдакого барочного итальянского опен-эйра времен XVIII века со всеми вытекающими: колоннами из разноцветного мрамора, опять же мраморными статуями и орнаментными полами, цветами и деревьями в кадках, росписью стен и потолков и тому подобной гротескной заморской невидалью. Впрочем, по сравнению с "Турандот" новый ресторан - само воплощение скромности. Здесь почти не нашлось места росписи по сусальному золоту, состаренным зеркалам и машущим крыльями механическим бронзовым павлинам. Наоборот, все здесь выполнено в приглушенных "пыльных" тонах, величественных и вместе с тем ностальгически сдержанных.

Самый главный недостаток "Каста Дива" - его незавершенность, которая чувствовалась практически во всем

Хотя пока можно говорить только о нижнем ярусе "летнего сада", ведь "Каста Дива" все еще находится, скажем так, в полузаконченном виде. На момент моего визита здесь можно было трапезничать только в единственном зале на первом этаже с входом через тот же флорентийский дворик, что и в "Турандот". В центре - фонтан, по периметру - трельяжные портики, изобилующие ниспадающими гирляндами мертвых цветов, при скудном местном освещении возбуждающими отнюдь не самые аппетитные ассоциации. Конечно, я не смог устоять от любопытства заглянуть и на второй этаж. В огромном пустом, но более ярком зале под голубым рукодельным небом со златокудрыми амурчиками грустно скучала двухтонная мраморная ваза величиной с большой колокол собора Парижской Богоматери. И где-то вдали художники спешно дорисовывали розалии, гортензии и хитросплетенные trompe l'oeil. Кухня в ресторане подстать интерьеру. В ее основе региональная итальянская классика. Правда, местный шеф уроженец Умбрии Миккеле Броджиони (су-шеф, пиццайоло, метрдотель, а заодно и почти все используемые продукты и ингредиенты здесь также родом из Италии) несколько разбавил ее вольными авторскими импровизациями. Впрочем, пора перейти непосредственно к описанию моего визита. На этот раз я отправился в свой гастрономический вояж не в одиночестве, а в компании достопочтенной супруги и нашей малютки, отважной годовалой исследовательницы гастрономических небосклонов (несмотря на возраст, далекий от определения "солидный", уже изучившей добрую половину лучших столичных рестораций). Итак, вот мой заказ: томатный фреш, карпаччо с рукколой, томатный суп Pappa al pomodoro, ризотто с Буратто, тюрбо на гриле, 10 гр. оливкового масла Oliva Incarto Rosso. На десерт: черный чай и "сицилийский лимон". А теперь постараюсь избежать пустых рассуждений, дабы сразу перейти к живописанию достоинств и недостатков заведения. Сначала о плюсах, которых на этот раз оказалось не так и много. Во-первых, нас с хорошей стороны удивила атмосфера нового ресторана. Приглянулись многочисленные правдоподобные составляющие интерьера без намека на ощущение новодела - та же циклопическая ваза на верхнем ярусе, полы - белые и черные ломти мрамора, выложенные по принципу шахматной доски, немногочисленные изысканные предметы обстановки. Равно как и обходительные степенные официанты (наружностью вылитые персонажи Феллини), со вниманием откликающиеся на любую просьбу, с радостью и без заминки повествующие о продуктах и рецептах.

"Каста Дива" стала воплощением эдакого барочного итальянского опен эйра времен XVIII века

И, наконец, лично мне пришлось по душе изобилие оливковых масел и винтажных бальзамических уксусов (включая даже 25-летней выдержки) и сам ритуал их выбора и взвешивания. Наверное, именно с таким же трепетом относились к предмету собственного культа только утонченные японские мастера чая и хозяева шанхайских опиумных курилен. Хотя моя бдительная супруга тут же омрачила мои наивные восторги скептическим замечанием, что за оливково-бальзамическое сибаритство придется заплатить отдельно. И в ее словах была доля правды: стоило данное удовольствие совсем недорого (я заплатил за свой выбор каких-то 75 рублей), но почувствовал я примерно то же, как если бы мне предложили красивые салфетки, а потом продемонстрировали отдельный "салфеточный" прейскурант, а заодно попросили уточнить, каким мылом я пользовался в туалетной комнате. Теперь о минусах. Дизайн ресторана не вызвал особых восторгов. Если исключить несколько колоритных ингредиентов, получился он фоновым и скучным. К тому же многие компоненты окружающего пространства (особенно в зале на первом этаже) просто противопоказаны в качестве фона для трапезы. Взять хотя бы мертвые розаны, "лукаво" свисавшие с потолочных балок и вызвавшие у нас исключительно воспоминания об экскурсии по античному некрополю. Следующий минус - кухня. Воспетая главным чревоугодником всех времен и народов Марком Гавием Апицием (промотавшим на пирах невообразимое состояние и покончившим с собой из страха голода) и хулиганствующим апполончиком Джейми Оливером, кухня Апеннинского полуострова - явление чрезвычайное. В "Каста Дива" этого, мягко говоря, не чувствуется. По крайней мере отведанное нами скорее походит под определение "доморощенная", нежели "домашняя". Ризотто, равно как и ужасно популярная в Италии томатная тюря с залихватским прозвищем Pappa al pomodoro, были приготовлены ровно, со знанием дела, но как-то без особого вдохновения. Десерты были также, скажем так, недоработаны. Однако и это еще не все. Самый главный недостаток "Каста Дива" - его незавершенность, которая чувствовалась практически во всем. Доброй половины блюд, указанных в меню, не было в наличии. Стол, за которым нам посчастливилось очутиться, качался: достаточно мне было облокотиться о его край, как тот стал заваливаться набок, опрокинув бокал с соком, чем вогнал нас в немалое замешательство. Отнюдь не привело в восторг и уже упомянутое мной выше непродуманное тусклое освещение. Мы пришли в "Каста Дива" что-то около пяти часов. Зал освещался почти исключительно за счет дневного света, проникавшего через наборные витрины (выходящие на отнюдь не блещущий солнцем Большой Гнездниковский переулок). До того времени, как ресторан почти не погрузился во мглу и не зажглись настольные светильники, лично мы чувствовали себя, как в склепе у Дракулы. Дальше - лучше. Только мы расправились с обедом, как нас ожидал еще один неприятный сюрприз - в ресторане выключилось электричество. Стихла музыка, погасли лампы, мертвенно затих фонтан, интерьер вновь погрузился в свое непередаваемое кладбищенское великолепие. Причем сие досадное недоразумение растянулось не на три-пять минут, а на час. За это время мы успели расправиться с десертом. А вот рассчитать нас не смогли, поскольку зависла электронная система. В итоге нам пришлось ждать еще почти столько же, пока включится электричество. А затем еще столько же, пока персонал предпринимал безуспешные попытки зависшую систему реанимировать. Наверное, вы уже сами догадались, какое впечатление данный тайм-аут произвел на годовалого ребенка... И вот теперь пришло время добавить пару слов относительно сервиса, который, признаться, расстроил меня больше всего. Дело в том, что он отнюдь не плох. Внешний облик, манеры, знание меню, коммуникативные навыки официантов - вне всякой критики. Признаться, сначала я хотел поставить высшую отметку за сервис. Однако в конце трапезы изменил свое мнение. Дело в том, что за все время ожидания в полумраке нам не предложили даже чая или воды, а впоследствии официанту и находившемуся в зале метрдотелю и в голову не пришло как-то компенсировать свой столь заметный промах. Чудеса человеческой жадности, да и только: нас не вознаградили не то чтобы бутылкой недорогого вина (все-таки наш счет составил около десяти тысяч рублей) или десертом, но даже игрушкой для ребенка (что уже давно стало доброй традицией даже для демократичных московских ресторанов). Так что причина, по которой господин Деллос открыл "Каста Дива" в абсолютно сыром виде в начале августа, а не два-три месяца спустя, отработав все возможные ошибки сотрудников сервиса и кухни в закрытом режиме (как это было с тем же "Маноном"), лично для меня так и остается большой загадкой.

Оценка ресторана "Каста Дива" (по пятибалльной системе):
Кухня 3
Сервис 3
Интерьер 4
Атмосфера 4
Вина 4
Соотношение цены и качества 4

Шоу-бизнес в Telegram

25 сентября 2008, 18:00