Hi-tech

Луна решит главную проблему на Земле

Дни.ру рассматривают три интересных альтернативных источника энергии, главным из которых является лунный гелий-3

Hi-tech

Астронавт о встрече с инопланетянами

Как уверяет представитель NASA, контакт может состоятся уже в ближайшее время

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей

Hi-tech

На Марсе найдены обитаемые озера

Фото: nasa.gov
Американские ученые объявили об уникальном открытии, сделанном в так называемом лабиринте Ночи на Марсе. В прошлом это место являлось дном одного из самых глубочайших ущелий на Красной планете, которое было заполнено вулканическими озерами, в водах которых могла зародиться жизнь.
прочитано 13197 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Planetary and Space Science, комфортные условия для зарождения потенциально обитаемых сред могли чаще всего возникать на Марсе в тех регионах, которые были расположены неподалеку от вулканов. Одним из таких подходящих мест является загадочный лабиринт Ночи, соединяющий вулканическое плато Фарсида со знаменитыми долинами Маринер, системой каньонов у экватора Красной планеты.

ПО ТЕМЕ

"Там были комфортные температуры, жидкая вода и все необходимые нутриенты – то, что характеризует обитаемые среды на Земле. Озера в лабиринте Ночи могли существовать на протяжении минимум 50-100 миллионов лет, пока вулканы на плато продолжали проявлять активность и извергаться. Этого вполне могло хватить для зарождения примитивных форм жизни", – уверяет один из авторов исследования Алексис Родригез из Планетологического института в Тусоне (США).

Анализ данных, собранных марсианскими зондами, показал, что стены лабиринта Ночи представляют собой многометровые отложения типично "водных" горных пород, преимущественно солей, образующихся потоками грунтовой теплой воды. В один из периодов произошел провал почвы, через которую они протекали, в результате чего возник ряд теплых пресноводных озер. Их питала вода, стекавшая со склонов Фарсиды.

По мнению ученых, лабиринт Ночи может быть одним из самых привлекательных мест с точки зрения будущей посадки нового марсохода NASA или даже высадки человеческой экспедиции.

комментарии