Hi-tech

Стартуют продажи самого дешевого смартфона

Устройство под названием Freedom 251 будет стоить всего четыре доллара

Hi-tech

На орбите Луны построят аналог МКС

Концепция проекта создания международной окололунной станции одобрена странами-участницами проекта МКС

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей

Hi-tech

Физики оценили открытие "окна во Вселенную"

Мировое научное сообщество бьется в истерике – сбылось предсказание Альберта Эйнштейна. Человечество впервые смогло поймать колебания пространства и времени, так называемые гравитационные волны. Дни.Ру выяснили, что по этому поводу думают научные умы России.
прочитано 6532 раза

"У нас появились "уши", которыми мы можем слушать Вселенную. Я не шучу: частоты гравитационных волн, регистрируемые LIGO, фактически звуковые – сотни герц, килогерцы, их можно переложить в звук и слушать, как чириканье птиц", – объясняет один из авторов открытия, научный директор Российского квантового центра, профессор МГУ Михаил Городецкий.

ПО ТЕМЕ

Вместе с российскими учеными и коллегами из 14 других стран он участвует в работе международного проекта LIGO – гравитационной обсерватории, которая с 2000 года пытается найти гравитационные волны, искривления "ткани" пространства-времени, чье существование было предсказано Эйнштейном почти сто лет назад в рамках общей теории относительности. Волны, о которых идет речь, были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.

Руководитель Московской группы коллаборации LIGO Валерий Митрофанов уверен, что открытие гравитационных волн имеет огромное значение для науки. По словам профессора физического факультета МГУ, человечество в полной мере осознает его только через какое-то время. "Научное значение этого открытия огромно, как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем его в полной мере через некоторое время", – цитирует Митрофанова РИА Новости.

Регистрация гравитационных волн – открытие новой эры гравитационно-волновой астрономии, уверяет профессор Московского государственного университета Сергей Вятчанин. Вторит ему профессор кафедры физики колебаний Игорь Биленко, который не сомневается, что это достижение открывает новое направление – гравитационно-волновую астрономию.

"Очень важно и примечательно, что фундаментальные открытия, сделанные замечательным российским ученым Владимиром Борисовичем Брагинским и его коллегами – квантовые пределы, способы квантовых измерений и квантовые флуктуации – оказались нужны и востребованы в этом проекте", – подчеркнул Биленко. Отметим, что Брагинский – один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире. Он создал школу на физическом факультете МГУ, воспитанники которой активно участвовали в проекте LIGO.

комментарии