Hi-tech

Как Лейбниц опередил время

В этот день 370 лет назад в семье профессора Лейпцигского университета родился знаменитый в будущем ученый

Hi-tech

Раскрыта главная тайна Цереры

Белые пятна на карликовой планете содержат соли, сформировавшиеся в присутствии воды

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей

Hi-tech

Что случится с Землей в черной дыре

Фото: GLOBAL LOOK press/ESA
Знаменитый британский ученый Кевин Пимбблет подробно описал возможное падение Земли в черную дыру. По словам астрофизика, человечество может не заметить того, как планета подходит к горизонту событий сверхмассивной черной дыры, а сопротивляться этому процессу будет невозможно.
прочитано 5400 раз

Как пишет Daily Mail, астрофизику Кевину Пимбблету из Халлского университета в Великобритании удалось описать возможные сценарии развития событий в случае, если Земля начнет падать в черную дыру. По мнению ученого, в случае, если наша планета окажется в непосредственной близости от горизонта событий черной дыры, она начнет вытягиваться в сторону гравитационного объекта.

ПО ТЕМЕ

"Черная дыра – это настолько плотная область пространства, что даже свет и его кванты не могут преодолеть гравитационное притяжение этой области. Граница черной дыры или горизонт событий, является большой тайной. Его свойства доподлинно неизвестны. Существует мнение, что около него все вытягивается, как спагетти. С точки зрения астрофизики это связано с сильной неоднородностью гравитационного поля вблизи черной дыры, вследствие чего ближняя к ней часть будет притягиваться сильнее, чем дальняя", – рассказывает ученый.

По словам Пимбблету, это одна из проблем, которая не позволяет изучать черные дыры в практическом смысле. "Тело гипотетического астронавта по мере приближения к центру черной дыры будет растягиваться, приобретая форму спагетти или лапши. Это же касается и любых других объектов, которые приближаются к горизонту событий. Что будет с Землей? Она вытянется, как спагетти, но мы этого не заметим", – уверяет астрофизик.

Как рассчитал ученый, из-за малой приливной силы гравитационных волн, которая обратно пропорциональна квадрату массы дыры, жители Земли вполне могут не заметить, как все вокруг растягивается все больше и больше, пока не превратится в поток субатомных частиц, которые затянет в черную дыру. Таким образом, гибель человечества была бы неизбежна, если не замедление времени.

Дело в том, что черные дыры замедляют время внутри себя. Приближаясь к ней или находясь на горизонте событий, человек почувствовал бы, как время замедляется, а часы начинают отсчитывать секунды все медленней и медленней. Кроме того, в черной дыре есть масса предметов с другим смещением во времени, и теоретически человечество на затягиваемой в дыру планете могло бы наблюдать космические объекты, которые угодили туда ранее.

Однако, скорее всего, как предполагает астрофизик, черная дыра, приближаясь к Земле, сожжет нашу планету до того, как она окажется в непосредственной близости от гравитационного объекта. "Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик тяжелее Солнца в миллионы и более раз. Хотите себе представить, что будет, если черная дыра приблизится к Земле? Миллионы Солнц окружат нашу планету со всех сторон", – заключает ученый.

комментарии