Hi-tech

Falcon 9 приземлилась в океане (видео)

Это уже второе успешное приземление ракеты, созданной Илоном Маском

Hi-tech

Раскрыта тайна рождения черных дыр

Международная группа астрофизиков открыла новый механизм образования сверхмассивных черных дыр

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей

Hi-tech

Билл Гейтс поддержал ФБР в споре с Apple

Билл Гейтс. Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Основатель Microsoft Билл Гейтс стал чуть ли не единственным представителем IT-бизнеса, вставшим на сторону американских спецслужб в их споре с компанией Apple, отказавшейся от сотрудничества с ФБР по делу о террористе из Сан-Бернардино. Как уверяет Гейтс, компании должны выдавать государству данные о пользователях, когда речь заходит о расследовании деятельности террористов.
прочитано 2979 раз

"Это конкретный кейс, в котором государство просит доступ к информации. Они не просят каких-то общих вещей. Они просят помочь им в конкретном случае, касающемся терроризма. Поверьте, это никак не отличается от вопросов, может ли кто-либо просить данные у оператора телефонной связи или можно ли получить данные банковских счетов. Полиция и спецслужбы могут это сделать. Так почему в случае со смартфоном этого сделать нельзя?" – вопрошает основатель Microsoft.

ПО ТЕМЕ

"Не понимаю, чем эта информация может отличаться от той, доступ к которой государство может получить у сотовых операторов или банков. Это как если бы банк обернул жесткий диск с данными клиентов ленточкой и говорил: "Не заставляйте меня перерезать эту ленточку, потому что тогда вы заставите меня делать это многократно". Вопрос простой: хотят ли граждане, чтобы в каких-либо случаях государство могло получать доступ к любой информации?" – цитирует Билла Гейтса Financial Times.

При этом основатель Microsoft согласен: если Apple выдаст данные с зашифрованного смартфона однажды, она публично признает, что будет делать это и в дальнейшем. Но, по мнению Гейтса, к глобальному "бэкдору" в обществе это не приведет, так как речь идет о частных случаях, которые касаются борьбы спецслужб с терроризмом.

Напомним, что 16 февраля суд штата Калифорния обязал компанию Apple дать доступ ФБР к заблокированной информации на смартфоне iPhone, который принадлежал террористам, устроившим нападение на центр для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино. Представители "яблочной империи" должны будут предоставить ответ суду 26 февраля.

Адвокат Apple сравнил решение суда с "ящиком Пандоры", а глава компании Тим Кук пообещал до последнего этому сопротивляться. По словам Кука, такие меры – не что иное, как "пугающее вламывание" в частную жизнь клиентов Apple. Известно, что дело будет обжаловано в Верховном суде США. В поддержку "яблочной империи" выступили представители большинства американских IT-гигантов, среди которых Google, Facebook и WhatsApp.

комментарии