Hi-tech

Ученые: Избыточный вес приводит к раку

Чем больше масса тела, тем выше риск развития злокачественных образований

Hi-tech

Российский ученый оценил открытие пригодной для жизни планеты

Пока нет оснований предполагать, что на ней есть жизнь

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей

Hi-tech

Гравитационные волны породили близнецы

Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Hanschke
Ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже сделали сенсационное заявление. По их данным, пара черных дыр, породивших недавно обнаруженные гравитационные волны, являются близнецами.
прочитано 1724 раза

Как говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, черные дыры, давшие начало зарегистрированным обсерваторией LIGO гравитационным волнам, могли родиться внутри одной и той же гигантской звезды массой в несколько сотен Солнц. К такому неожиданному выводу ученые пришли, изучая данные вспышек гамма-излучения в южном полушарии ночного неба, зафиксированных космическим телескопом Fermi через 0,4 секунды после того, как через Землю прошли пресловутые гравитационные волны.

ПО ТЕМЕ

"Это космический эквивалент женщины, носящей близнецов в своей утробе. Даже если найденная Fermi вспышка является ненастоящей, то в будущем другие гравитационные волны, которые будут найдены на LIGO, должны наблюдаться на предмет присутствия их световой компоненты, даже если они не были порождены черными дырами. Природа всегда находит новые способы удивить нас", – уверяет один из авторов открытия Абрахам Лоеб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).

По словам ученого, процесс слияния черных дыр звездной массы, по всем расчетам и теориям, не должен порождать вспышки в гамма-диапазоне. Это заставило астрофизика задуматься, как такое могло произойти, и изучить спектр вспышки, ее продолжительность и другие физические свойства. Как показали его расчеты, такая вспышка могла быть порождена в ходе крайне необычного сценария – формирования двух черных дыр из одной звезды и их фактически мгновенного слияния в единый объект.

Как утверждает ученый, звезда, породившая эти черные дыры, была супертяжеловесом в любых категориях массы – она была в 100 раз тяжелее Солнца, почти не содержала в себе элементов тяжелее гелия и крайне быстро вращалась. Такие светила возникают в ходе слияния двух менее крупных звезд. Они живут совсем недолго и на последних этапах своей жизни, по мнению гарвардского астрофизика, быстро вращаются. Однако пока проверить эту теорию невозможно – другие гамма-телескопы не зафиксировали той вспышки, которую обнаружил Fermi.

комментарии