Hi-tech

Российские истребители преследовали НЛО

Из-за инцидентов пришлось корректировать движение гражданской авиации

Hi-tech

Американец посадил Falcon 9 в бассейн (видео)

Американский инженер-любитель посадил самодельную ракету Falcon 9 на платформу в бассейне

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей

Hi-tech

Космический корабль достиг Юпитера

Фото: nasa.gov
Автоматическая межпланетная станция Juno успешно завершила серию маневров по выходу на орбиту Юпитера. Планируется, что на минимальное расстояние к газовому гиганту космический корабль приблизится в июле этого года.
прочитано 3958 раз

"Мы успешно провели первую из двух коррекций траектории движения Juno вокруг Солнца, которые в конечном итоге выведут нас к Юпитеру 4 июля нынешнего года, в 23 часа 18 минут по времени восточного побережья США (7:18 мск, 5 июля. – Прим. ред.)", – объявил руководитель миссии Скотт Болтон из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).

ПО ТЕМЕ

Зонд "Джуно" (Juno, "Юнона") стартовал с Земли 5 августа 2011 года. Аппарат летел к Юпитеру не по прямой траектории, а совершив круг вокруг Солнца и Земли и пользуясь притяжением нашей планеты для получения дополнительного ускорения. В октябре 2013 года, во время пролета мимо Земли, Juno ушел в безопасный режим, но специалистам NASA удалось спасти аппарат.

Станция Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы. В течение земного года запланировано 33 оборота вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый. После этого в октябре 2017 года зонд погрузится внутрь атмосферы планеты. Основной задачей миссии Juno станет изучение химического состава. В частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта.

В феврале 2018 года NASA планирует затопить станцию в атмосфере Юпитера. Таким образом, ученые надеются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники газового гиганта – Европу, Ганимед и Каллисто, в подледных океанах которых допускается существование жизни.

комментарии