Hi-tech

Назвали самую ненадежную модель iPhone

Западные исследователи определили гаджет с самым высоким процентом отказов системы

Hi-tech

Россия испытала уникальный ракетный двигатель

Ученые из трех институтов провели успешное тестирование агрегата на экологичном топливе

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей

Hi-tech

Что нужно знать о миссии ExoMars

Фото: кадр youtube.com
Ракета-носитель "Протон-М" с аппаратами российско-европейской миссии ExoMars-2016 стартовала с космодрома Байконур. Это историческое событие не только для России, но и для всего человечества. Миссия ExoMars-2016 позволит детально изучить атмосферу Марса и дать ответы о существовании на нем жизни.
прочитано 2335 раз

К Марсу отправились орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Впервые в истории на межпланетную миссию возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете. Полет ExoMars займет семь месяцев. Планируется, что 16 октября Schiaparelli отделится от TGO и 19 октября войдет в атмосферу Марса, а TGO выйдет на орбиту планеты.

ПО ТЕМЕ

Тормозить о марсианскую атмосферу Trace Gas Orbiter будет около года, так что начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат будет функционировать до конца 2022 года.

Научная миссия
"ExoMars – первая миссия, отправленная к четвертой от Солнца планете для поиска следов жизни. Проект – это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. Предыдущим марсианским станциям ставились задачи по поиску воды, но ни одна миссия целенаправленно не запускалась с задачей поиска следов жизни. Это будет впервые", – цитирует ТАСС заведующего лабораторией Института космических исследований РАН Даниила Родионова. По словам ученого, спектрометрические комплексы – российский ACS (Atmospheric Chemistry Suite) и европейский NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery) – на орбитальном аппарате ExoMars будут, работая в разных диапазонах, искать в атмосфере Марса метан. "На Земле подавляющий объем метана в атмосфере является следствием существования жизни. На Марсе ситуация более запутанная, метан может быть как вулканического, так биологического происхождения", – объяснил Родионов.

Отметим, что пока на Марсе следов жизни обнаружено не было, однако не фиксировалась и вулканическая активность. При этом метан в атмосфере планеты должен был исчезнуть, распавшись на другие вещества, примерно на 300-400 лет. Ученые хотят выяснить источник происхождения этого газа и восполнения его объемов.

Аппаратура TGO
Помимо спектрометрических комплексов, TGO несет два научных прибора. Российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) создан для картографирования потоков нейтронов с поверхности Марса с высоким пространственным разрешением. Эти потоки позволят судить о содержании водорода в слое грунта глубиной до одного метра. Кроме того, прибор содержит дозиметрический блок, задача которого – постоянный мониторинг радиационной обстановки на орбите Красной планеты.

Еще один прибор, европейская стереокамера CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), предназначен для высокодетальной съемки поверхности Марса в стереорежиме.

Кроме того, в состав миссии ExoMars входит модуль Schiaparelli, одна из задач которого – отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Десантный модуль проработает на Марсе всего два-три дня, пока не закончится заряд аккумуляторов (дополнительных источников питания у него нет).

ExoMars-2
Второй этап миссии ExoMars предусматривает отправку в 2018 году на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачам этой миссии станут бурение и анализ марсианского грунта: ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Этот этап может быть перенесен на 2020 год, если аппараты для него не будут готовы вовремя.

TGO будет задействован и на второй стадии проекта. Помимо научных исследований, на него ляжет и важная технологическая задача – ретрансляция данных с посадочной платформы и марсохода миссии 2018 года.

комментарии