Hi-tech

Минобороны показало мощь российской армии (видео)

В Сети появился ролик с демонстрацией российских войск и боевой техники

Hi-tech

Астроном Герасименко расплакалась из-за гибели "Розетты"

Космический аппарат провел в космосе 12 лет

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей

Hi-tech

Пойман новый "сигнал инопланетян"

Фото: GLOBAL LOOK press/Danita Delimont
Австралийским ученым удалось зафиксировать новый стремительный всплеск радиоволн. По мнению астрономов, это может быть сигнал от неизвестной человечеству цивилизации. Его мощность за секунду была равна энергии, которую выделяет Солнце за десять лет.
прочитано 2457 раз

Как сообщил на своей странице в Facebook директор Центра астрофизики и суперкомпьютеров технологического университета Суинберна Мэтью Бейлс, его команде с помощью космического телескопа MOST удалось поймать новый радиоимпульс. Всплеск удивил ученых, поскольку его мощность можно было прировнять к энергии, которую вырабатывает Солнце за десять лет.

ПО ТЕМЕ

Однако короткая длительность радиоволны – FRB-вспышки (Fast radio bursts) говорит о небольших параметрах источника, около ста километров. Что могло повлиять на выброс такого большого количества энергии пока не известно.

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия). В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

Однако у исследователей расходятся мнения из-за большого количества теорий и вариантов возникновения радиоволны. По одной из гипотез это сигнал от инопланетян, по другой, импульс является столкновение нейтронных звезд, а также это может быть в результате энергетических выбросов новейших звезд перед взрывом.

комментарии