Hi-tech

Хакеры опубликовали компромат на Клинтон

Wikileaks обнародовала 20 тысяч электронных писем

Hi-tech

В Кремле поймали покемонов

Ранее пресс-секретарь президента сомневался в наличии "карманных монстров" на территории Кремля

партнеры
Суббота 23 июля
Лента новостей

Hi-tech

Юпитер "разденется" на 8 марта

Фото: GLOBAL LOOK press
Планета Юпитер подготовила незабываемый сюрприз к Международному женскому дню. "Бог неба" в ночь на 8 марта окажется на одной линии с Землей и Солнцем, став видимым даже невооруженным глазом.
прочитано 2345 раз

"Всю зиму Юпитер господствовал на ночном небе. 8 марта наступит кульминация этого события. Солнце, Земля и Юпитер окажутся примерно на одной линии. Оборот вокруг солнца у него составляет 12 лет, и каждые 13 месяцев мы можем наблюдать такую "оппозицию". Очень символично, что самая большая планета Солнечной системы носит мужское имя, и в Международный женский день она будет обращена к Земле", – отмечает старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

ПО ТЕМЕ

По словам астронома, наиболее четко Юпитер можно будет наблюдать 8 марта перед рассветом, но и за несколько дней до этой даты, а также некоторое время после, газовый гигант будет хорошо виден на небосклоне.

"Его яркость будет очень хорошей – минус 2,5 звездной величины, в то время как самая яркая звезда – Сириус – имеет в 2,5 раза меньшую звездную величину. В отличие от звезд, Юпитер только отражает солнечный свет, но он находится с нами в одной планетной системе, и в момент "оппозиции" до него будет немного больше 600 миллионов километров, а не триллионы километров", – цитирует Смирнова "Интерфакс".

Любители астрономии также смогут увидеть и спутники Юпитера. При этом самая крупная планета Солнечной системы невооруженным глазом будет выглядеть как белая точка. "Сейчас нам известны более 60 спутников Юпитера, в основном малого размера. А четыре его спутника очень большие: два из них сравнимы размером с Меркурием, а еще два – как Луна. Вот их можно будет увидеть в хороший бинокль", – уверяет ученый.

комментарии