партнеры
Суббота 21 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Володин раскритиковал минздрав за импортные лекарства

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неэффективной работу министерства здравоохранения России по импортозамещению лекарств. По его словам, эта тема будет обозначена законодателями при согласовании кандидатуры премьер-министра.
прочитано 2452 раза

"Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности в оборонной сфере – практически до 100%", - сказал председатель нижней палаты после встречи с представителями деловых и экспертных кругов, в ходе которой обсуждался законопроект об ответе на санкции США.

ПО ТЕМЕ

Говоря о минздраве, Володин посетовал, что работа ведомства в плане импортозамещения "не была эффективно выполнена". Спикер Госдумы подчеркнул, что до сих пор 62% лекарств на отечественных прилавках - иностранные. По его словам, американские компании получают каждый год около 50 миллиардов рублей чистой прибыли от импорта в Россию.

Председатель нижней палаты добавил, что депутаты поднимут этот вопрос в ходе голосования за кандидатуру нового главы кабинета министров, когда она будет внесена президентом. "Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль", – сказал законодатель.

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Володин высказался о необходимости привлечения на отечественный фармацевтический рынок компаний из тех стран, которые не поддержали санкционное давление на Россию.

"Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей в этом вопросе", - подчеркнул председатель Госдумы.

Напомним, 6 апреля Соединенные Штаты внесли в санкционный список 38 российских юридических и физических лиц – представителей бизнеса, госслужащих и крупные компании. Среди них агрохолдинг "Кубань", компания "Евросибэнерго", промышленная группа "Базовый элемент", банк "Российская финансовая корпорация", машиностроительный холдинг "Русские машины" и другие.

Спустя неделю руководители всех думских фракций и спикер Вячеслав Володин внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Авторами документа стали 327 из 450 членов нижней палаты.

Депутаты предлагают ряд ответных мер, в том числе ограничение импорта программного обеспечения и технологического оборудования, иностранных лекарств, прекращение сотрудничества в атомной отрасли и многое другое. При этом выносимые на рассмотрение законодателей шаги касаются исключительно промышленных поставок и никоим образом не затрагивают частных лиц.

В пятницу, 20 апреля, в ходе обсуждения с представителями бизнес-сообщества и экспертами ответных мер, председатель нижней палаты не исключил введения уголовной ответственности за исполнение санкций Соединенных Штатов на территории нашей страны. "В России мы должны жить по российским законам", – сказал он.