партнеры
Пятница 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Володин: Россия и Казахстан вместе займутся цифровой экономикой

Фото: duma.gov.ru
О необходимости совместного развития цифровой экономики спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на открытии десятого заседания межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между нижней палатой российского парламента и Мажилисом парламента Республики Казахстан. По мнению председателя Госдумы, необходимо разработать и принять совместные документы, которые будут способствовать развитию этого направления в обеих странах.
прочитано 1579 раз

Как напомнил Вячеслав Володин, межпалатная комиссия, к сожалению, не собиралась уже более четырех лет. Однако, заверил спикер Госдумы, тетерь ситуация изменится, и работа будет идти на регулярной основе. "Наша работа должна быть основана на конкретной повестке, которая бы вбирала в себя вопросы, требующие оперативного реагирования, так и наработки стратегии, учитывая, что жизнь не стоит на месте", – подчеркнул он.

ПО ТЕМЕ

Председатель нижней палаты российского парламента, напомнил, что многие субъекты Федерации граничит с Казахстаном, образуя самую протяженную приграничную линию. Он отметил, что у граждан обеих стран есть много вопросов, которые их беспокоят, "и мы можем в рамках комиссии решать и эти вопросы". По мнению Володина, реальная отдача от совместных заседаний будет при условии, что его участники будут обсуждать повестку, которая касается подготовки модельных законов, гармонизации законодательства в целом.

Как отметил думский спикер, в настоящее время 76 из 85 регионов России имеют торгово-экономические связи с Казахстаном, в том числе, с Астаной и Алма-Атой. А до 70% товарооборота между сторонами приходится на приграничные территории. По мнению Володина, на данный момент самыми актуальными направлениями работы являются транспорта и логистики. В частности, он отметил строящийся маршрут "Западная Европа — Западный Китай". Этот транснациональный проект предусматривает появление транспортной магистрали от Старого Света до Поднебесной. Также Володин призвал обратить внимание на развитие туриндустрии на базе Байконура.

Фото: duma.gov.ru

Что касается межпарламентского взаимодействия, то тут, подчеркнул председатель нижней палаты, предстоит много работы по унификации законодательств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, речь идет о рассмотрении и принятии около сотни нормативно-правовых актов. Он также подчеркнул, что межпарламентская комиссия является хорошим форматом для поиска ответов на актуальные вопросы. Важно запустить механизм работы комиссии межпалатного сотрудничества, подчеркнул Володин.

Нурлан Нигматулин и Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Также в ходе визита казахстанской делегации в Россию спикеры Мажилиса и Госдумы и обсудили актуальные вопросы сотрудничества с глазу на глаз. Во время общения с Нурланом Нигматулиным Вячеслав Володин отметил, что это первый за последнее десятилетие официальный визит председателя Мажилиса в нижнюю палату парламента России. При этом, он подчеркнул, что контакты между главами палат парламента носят постоянный характер. Спикер Думы призвал запустить механизм работы нашей комиссии межпалатного сотрудничества между Госдумой и Мажилисом.

"Это движение должно быть более динамичным, и самое главное – здесь есть обоюдное желание этому движению придать импульс и его ускорить".

Что касается следующего заседания парламентской комиссии России и Казахстана, то, по словам Вячеслава Володина, оно пройдет в приграничных регионах двух стран. С соответствующим предложением выступил спикер Мажилиса, и председатель Госдумы его поддержал. Главы палат также отметили, что диалог парламентов должен активизироваться. В том числе, это должно происходить на уровне профильных комитетов.