Экономика

Россияне увеличили долги

Размер среднего потребительского кредита достиг максимума за два года, отметили специалисты

Экономика

Цены на газ достигли дна

Эксперты считают, что в июне стоимость голубого топлива начнет расти

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Набиуллина и Улюкаев поспорили у Путина

Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Совещание у президента Владимира Путина, которое удивило своим поздним временем начала и окончания, было посвящено финансовым вопросам. Речь, в частности, шла о проектном финансировании и стимулировании экономического роста.
прочитано 3935 раз

Совещание по экономике началось у Владимира Путина поздно вечером 10 марта и закончилось за полночь. Как пояснил позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, столь позднее начало встречи обусловлено перегруженностью дневного графика главы государства. Минэкономразвития предлагает увеличить программу ЦБ со 100 до 240 миллиардов рублей, сообщил один из них. Необходимые для этого госгарантии в 60 миллиардов предусмотрены в бюджете.

ПО ТЕМЕ

Глава министерства Алексей Улюкаев старался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, одна из форм – проектное финансирование. Против выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов, которым не нравится механизм отбора проектов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники. В итоге единого решения на совещании выработано не было.

По программе проектного финансирования в 2015 году были отобраны 42 проекта стоимостью более 347 миллиардов рублей, которым требуется около 235 миллиардов кредитов. В их числе, например, создание ледокольного флота, аэропорта в Ростове-на-Дону, фармацевтика, импортозамещение в сельском хозяйстве и другие. Проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5% (Минэкономразвития предлагает увеличить ставку до 12%), а те получают рефинансирование в ЦБ под 9%.

На начало марта, по некоторым данным, Банк России рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 миллиарда. Позиция регулятора заключается в следующем – "выберите сначала лимит, а потом можно говорить о его увеличении". Решений об увеличении лимита на совещании принято не было, отмечают знакомые с происходящим источники. В правительстве продолжается спор, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами, на чем настаивает Минэкономразвития, или можно прибегнуть к другим, нестандартным инструментам.

комментарии