Происшествия

Стрельбу в клинике Берлина устроил пенсионер

72-летний мужчина проходил лечение в медицинском учреждении

Происшествия

Убийство священника во Франции признали терактом

Франсуа Олланд выразил соболезнования близким погибшего

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей

Происшествия

Очевидцы рассказали о втором взрыве

None
прочитано 32531 раз

Многие жители Волгограда после второго за сутки теракта, который произошел в троллейбусе в Дзержинском районе города, выходят из автобусов и трамваев и идут пешком вдоль дорог. Известно, что взрыв в троллейбусе произошел в тот момент, когда он отъезжал от остановки. Бомбу привел в действие террорист-смертник.

ПО ТЕМЕ

"Страшно. Все вышли из автобусов и трамваев и пошли пешком. Я живу в 200 метрах от этого места, сейчас на работу проехал мимо", – сказал очевидец событий. По его словам, взрыв произошел на маршруте №15, соединяющем спальный район с центром города. "С утра троллейбусы набиты. Многие не садятся в общественный транспорт, идут пешком", – отметил он.

По словам другого очевидца, место происшествия оцеплено. "От троллейбуса осталась консервная банка. Из троллейбуса получился кабриолет. Удар был такой силы, что взрывной волной выбило стекла, – цитирует мужчину LifeNews. – Справа идет черный след от троллейбуса. Скорая прибыла достаточно быстро, среагировали быстро. В это время люди едут на работу, несмотря на то, что впереди Новый год, людей было предостаточно".

Еще один свидетель рассказал о том, что в связи со взрывом были оцеплены ближайшие улицы сотрудниками полиции: "Крыша разорвана, взрывчатка была сильнее, чем в автобусе во время октябрьского взрыва. Сам троллейбус стоял на остановке, поэтому число пострадавших было больше".

Как сообщили в МУП "Метроэлектротранс", салон троллейбуса полностью выгорел, водитель остался жив, но находится в шоковом состоянии. "Взрыв произошел в тот момент, когда "пятнадцатый" (троллейбус маршрута №15) начал движения от остановки "Качинское училище", – заявили в администрации города.

По некоторым данным, этим троллейбусом могли двигаться родственники пострадавших во взрыве, который произошел 29 декабря в железнодорожном вокзале Волгограда. Этот троллейбус двигался от той самой больницы, куда вчера доставили пострадавших.

Следователи уже выяснили, что взрыв в троллейбусе устроил террорист-смертник. "Можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник – мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее четырех килограммов в тротиловом эквиваленте", – сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он уточнил, что следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно: "Утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений... Более того, взрыв был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив".

Следователи начали изымать записи с уличных камер в Дзержинском районе, оперативники приступили к допросам выживших в теракте пассажиров, чье состояние позволяет им общаться. Следствие не исключает, что два взрыва в троллейбусе и на вокзале могут быть связаны между собой. "За последние сутки это уже второй теракт, совершенный в Волгограде. Следствие не исключает, что они могут быть взаимосвязаны. Однако сейчас рассматриваются все возможные версии", – цитирует Маркина РИА Новости.

Меж тем, семьям погибших при взрыве троллейбуса будет выплачена компенсация в размере одного миллиона рублей, семьям пострадавших – по 200 тысяч. В случае установления увеличения степени тяжести ранений выплаты будут увеличены до 400 тысяч рублей.

Менее чем за сутки в Волгограде произошло два взрыва – на вокзале и в троллейбусе. В целом, по данным МЧС России, 32 человека погибли, более 100 ранены. Губернатор Волгоградской области в связи с терактами объявил траур в регионе. Траур будет длиться в течение пяти дней начиная с 30 декабря, на госучреждениях приспущены флаги. В регионе отменены все увеселительные мероприятия, телеканалам рекомендовано отказаться от показа развлекательных передач.

комментарии