Политика

Избиркомы обеспечат легитимность голосования

Работа наблюдателей – важный фактор обеспечения легитимности и доверия к выборам

Политика

Трамп получил право выдвинуться в президенты

На данный момент миллиардер набрал уже 1 238 голосов избранных делегатов

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили назвал Авакова диким

Михаил Саакашвили. Фото: GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал диким поведение главы МВД Украины Арсена Авакова. Таких эпитетов чиновник удостоился за то, что выступил в защиту полицейских, застреливших 17-летнего киевлянина.
прочитано 2102 раз

Михаил Саакашвили озабочен престижем украинской полиции. Реакцию министра внутренних дел Арсена Авакова на трагическую гибель юного жителя Киева одесский губернатор назвал аморальной и дикой.

ПО ТЕМЕ

"Совершенно неприемлемая реакция министра внутренних дел на гибель мальчика, пассажира машины, которую преследовала полиция. Оправдать все поводом борьбы против мажоров и не найти слов сострадания аморально и дико. Хорошо, что чуть с опозданием, но Деканоидзе (начальник Национальной полиции Украины) выразила соболезнование и отстранила полицейских", – написал он на своей странице в Facebook. Саакашвили уверен, что необходимо провести тщательное расследование происшествия. По его словам, это важно для престижа "новой украинской полиции".

Напомним, что киевские полицейские в ночь на 7 февраля обстреляли преследуемый автомобиль BMW. Итог погони оказался печальным: погиб 17-летний пассажир Михаил Медведев. Водитель признал, что сел за руль в нетрезвом состоянии, но подчеркнул: полиция продолжала стрельбу даже после полной остановки машины.

По словам стражей порядка, автомобиль развивал скорость до 190 километров в час и выезжал на встречные полосы оживленных трасс, а патрульные стреляли исключительно по колесам. Глава МВД Украины Аваков 10 февраля выступил на телевидении и назвал действия полиции оправданными, а применение силы – адекватным. Расследованием занялась прокуратура.

Это происшествие, судя по всему, положило начало очередному конфликту губернатора Одесской области и министра внутренних дел. Как писали Дни.Ру, МВД Украины возбудило дело в отношении Саакашвили за раскрытие секретной информации о Донбассе. По словам спикера штаба Антитеррористической операции Андрея Лысенко, этот поступок тянет на несколько уголовных дел.

Примечательно, что произошло это через несколько недель после стычки Саакашвили с Аваковым на совещании у президента Украины Петра Порошенко в декабре. Камера запечатлела, как глава МВД не только бросил в одесского губернатора стакан, но и несколько раз грязно выругался в его адрес. Отметим, что уголовное дело в отношении Саакашвили возбуждено и в Грузии: на родине его подозревают в коррупции и растрате бюджетных средств.