Политика

Неверов призвал однопартийцев не расслабляться

Секретарь Генсовета "Единой России" напомнил кандидатам в Госдуму, что партия может отозвать их из списка

Политика

Эксперты: До Эрдогана наконец-то дошло

Теперь власти Турции должны наказать виновных и компенсировать нанесенный России ущерб, уверены эксперты

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Чем лечить украинскую коррупцию

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Кризис Украине полезен. Он, как скальпель в руке опытного хирурга, очистит страну от коррупции и других неприглядных явлений вроде "закулисной политики". Так себе это представляет украинский премьер Арсений Яценюк. А вот эксперты уверены, что нынешнюю власть от коррупции уже не спасти – ведь коррупция ее и породила. Это, похоже, постепенно начинают понимать и в МВФ.
прочитано 2438 раз

Когда полученные от Международного валютного фонда миллиарды разбазарены, самый лучший выход – с умным лицом заявить: так и было запланировано. Что и сделал украинский премьер. Пока шокированная "недружественным" заявлением главы МВФ Кристин Лагард общественность думает, как же жить без кредитов, Яценюк пытается убедить инвесторов, что реформы идут своим путем.

ПО ТЕМЕ

Обвинения в коррупции стали для украинской власти своего рода оружием, которое используется по поводу и без. Почему? Да потому, что об этом знают все. Среднестатистического украинца едва ли удастся убедить, что кто-то в правительстве – или даже сам президент – не ворует. Вот и стало привычным для политиков клеить друг на друга этот ярлык.

Всем запомнился эпизод с метанием стакана в губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Как раз обвинения в коррупции и кумовстве и задели особенно сильно снайпера – главу МВД Арсена Авакова. Ну и обвинитель, Саакашвили, ответную порцию компромата в свой адрес услышал. Но силу политический скандал набрал после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса о своей отставке. Он обвинил Яценюка в давлении и попытке поставить в МЭРТ и на госпредприятиях своих людей. Притом что теперь и президент Порошенко порой Яценюка недобрым словом поминает, премьеру стало неуютно. И он стал намекать, что, мол, и Порошенко далеко не ангел (как будто этого кто-то не знал). Такое "метание фекалий" тоже, кстати, привычный способ функционирования украинского правительства. Команды никакой давно нет, да и не было. Дорвавшихся до кормушки украинских политиков и олигархов заботит что угодно, только не экономическая ситуация. Такое мнение высказал в интервью Дням.Ру генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Украинская власть – плоть от плоти коррупции. Даже кости поражены, тут уже ничего не поделаешь. Кристин Лагард навела, конечно, шороху своим заявлением о том, что МВФ очень серьезно раздумывает над тем, оказывать ли дальше Украине финансовую помощь. Надо сказать, что украинские власти еще не отчитались ни за один потраченный на них доллар. Это обстоятельство весьма прискорбно для МВФ. Но надо сказать, что часть вины за эту ситуацию лежит, конечно, на самом Фонде. И на той безответственной политике, которую они проводили по отношению к Украине", – отмечает Мухин.

Эксперт обращает внимание, что в нынешней украинской власти нет практически ни одного нового человека.

"Все эти люди и раньше были частью "властной вертикали" Украины. Только теперь они подошли к кормушке вплотную и могут запускать туда свои руки. Поэтому требовать, чтобы они изменились – то же самое, что требовать от пчел, чтобы они отказались от меда", – уверен политолог.

Одним из достижений правительства Яценюк называет то, что Украине удалось избежать дефолта. Достижение, скорее всего, недолго продержится. Если МВФ не отправит обещанный транш помощи, дефолт наступит. Он давно уже подкрался, стоит за спиной и дышит в затылок украинской экономике. От МВФ сейчас зависит многое. Если есть кредиты от Фонда, то есть деньги от инвесторов из ЕС, США, правительств США, Японии, Канады. Только если Лагард останется верна своему слову, то ничего этого Киев (по крайней мере, при нынешнем составе властей) не увидит. Ведь коррупция никуда не денется.