Политика

Россия и ЕС оказались заложниками безответственности Украины

Такое мнение выразил глава МИДа Сергей Лавров

Политика

"Единая Россия" в Госдуме обновится на 60%

Изменения стали возможны благодаря проведению предварительного голосования

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Очередной провал Порошенко в Мюнхене

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Andreas Gebert
Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности попытался привлечь внимание западных политиков к своей стране, но потерпел фиаско. Для мировых лидеров куда важнее оказались тема борьбы с международным терроризмом и проблема беженцев.
прочитано 29276 раз

После государственного переворота на Украине страна попала в серьезную зависимость от других государств – многие шаги Киев согласовывает с другими столицами, а при принятии решений учитывает главным образом мнение международного сообщества. Однако западный интерес, который мог бы гарантировать поддержку новым украинским властям, стал ослабевать.

ПО ТЕМЕ

Очередным доказательством разворота Европы и США стала Мюнхенская конференция по безопасности, на которой снова провалилась попытка президента Украины Петра Порошенко привлечь внимание к своей стране. Как оказалось, западные государства больше беспокоятся о новых проблемах, которые угрожают стабильности мира.

Разочарование в украинской тематике заметили многие эксперты, в том числе российские парламентарии. "В Мюнхене было признано: главные темы для Запада сегодня – Сирия и беженцы. Порошенко пытался вернуть Украину в центр внимания, но безуспешно", – написал на своей странице в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Украинский президент воспользовался предоставленной возможностью выступить, чтобы оправдаться за неудачи и отсутствие прогресса в принципиальных для Запада моментах. Речь, в частности, идет о выполнении достигнутых в Минске договоренностей, к которому Киев не приблизился.

Впрочем, политик выставил сложившуюся ситуацию таким образом, будто он не несет ответственности за кризис в стране. "Порошенко в Мюнхене поставил с ног на голову минские соглашения: требует начать их выполнение с последних пунктов! Все выступление – абсурд и демагогия", – сообщил Пушков.

Также украинский лидер похвастался политическими "успехами", не отметив, что в экономическом плане его руководство ввергло страну в глубочайший за всю историю ее существования кризис. Порошенко посетовал на то, что Украина якобы потеряла 20 лет, во время которых не было реформ и процветала коррупция. "Но тогда Украина росла вверх – в год на 5-10%. А теперь – вниз", – подчеркнул Пушков.

Тем не менее главной темой конференции стала вовсе не ситуация на Украине – западный мир больше заинтересован в решении сирийского вопроса и нормализации ситуации с беженцами. В частности, страны договорились установить режим прекращения огня в Сирии в течение недели, ускорить поставки гуманитарной помощи и усилить попытки политического решения кризиса.